Вересковые
Растения

ERICACEAE — ВЕРЕСКОВЫЕ
Arctostaphyllos uvaursi — толокнянка обыкновенная, медвежье ушко.
Многолетний вечнозеленый кустарник. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Европейская часть СССР, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.
Используемые органы: листья, собираемые в период цветения. Химический состав. Листья содержат арбутин (до 8%); метиларбутин (значительно меньше); пирогаляновые дубильные вещества (30-35%), галловую кислоту (6%), галлотанин, эллаговую кислоту, эллаготонин (до 0,75%), урсоловую кислоту, свободный гидрохинон, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин; хинную, муравьиную и другие кислоты; незначительное количество эфирного масла — 0,01% (Атлас).
Применяется при кровотечениях из почек (Энциклопедический словарь); в народной медицине — при кровавой моче.
Способ приготовления и применения: Столовую ложку измельченных листьев толокнянки заливают на ночь 2 стаканами холодной веды, кипятят в течение 10 мин и процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Ledum palustre L.  — багульник болотный — Н. С. Спасский.
Вечнозеленый кустарник 0,5-1,25 м высоты со специфическим приятным запахом и горьким вкусом. Растение ядовитое. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Широко распространен в лесной тундре европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.
Используемые органы: листья и молодые веточки (трава), собираемые в августе-сентябре.
Химический состав. Все растение, кроме корней, содержит эфирное масло: в листьях первого года-1,5-7,5%, второго года-0,25-1,4%; в ветвях — соответственно 0,17-1,5% и от следов до 0,2%, а в цветках -2,3% и в плодах- до 0,17%. В состав эфирного масла входят лидол, палестрол, цимол, геранилацетат; бициклический спирт и углеводы. В листьях содержатся также гликозиды — эриколин (арбутин) и дубильные вещества (Атлас).
Применение. Препараты багульника обладают гемостатическими свойствами, применяются наружно при ушибах, ранах и кровотечениях. Они оказывают также противосудорожное и наркотическое действие, назначаются при грудной жабе, кожных болезнях (Н. С. Спасский); в эксперименте расширяют просвет сосудов и понижают артериальное давление. В народной медицине они применяются в качестве наркотического средства, а также при ревматизме, мокнущей экземе и подагре.
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку травы багульника заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 4 раза в день.
2. Две столовые ложки травы заливают 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде на горячей плите; процеживают. Назначают лишь наружно при ушибах, обморожениях, эндартериите, различных кожных заболеваниях.