Горечкавые и Гераниевые
Растения

GENTIANACEAE — ГОРЕЧКАВЫЕ
Centaurium umbelatum Gelib. — золототысячник зонтичный.
Одно-двулетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, иногда вверху ветвится, длиною до 10- 40 см. Стеблевые листья цельнокрайние с 3-5 жилками, супротивные, удлиненной формы. Прикорневые листья обратнояйцевидные, образуют прикорневую розетку.
Венчик с 5 лопастями. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в августе-сентябре. Распространение. Средняя Азия, европейская часть России, Алтай.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Растение содержит значительное количество алкалоидов (0,6-1%); генцианин, трава — генциопикрин, эритаурин, эритроцентауирин, олеиновую и аскорбиновую кислоты.
Применение. Настой (5:100) и настойка (официнальна) золототысячника широко применяют как горечь для возбуждения аппетита, повышения функции органов пищеварения и усиления перистальтики кишок. Ибн Сина считал это растение полезным при рези в кишечнике и болях в матке, а также для выведения желчи.
Препараты этого растения применяют также при золотухе, болезнях печени и почек (А. Н. Обухов), повышенной кислотности желудка, болезнях желчных путей.
Способы приготовления и использования. 1. 10 г. травы золототысячника заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
2. Траву золототысячника в том же соотношении заливают 70% спиртом. Назначают по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.
GERANIACEAE — ГЕРАНИЕВЫЕ
Biebersteinia multifida DC. — биберштейния многораздельная; цонтепар.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным клубневидным корнем; стебель мощный, 15-20 см высоты, мохноволосистый, покрыт стебельчатыми железками. Листья триждыперисторассеченные на линейные острые, почти сидячие, дольки. Прилистники пленчатые, буроватые. Цветки в кистевидных, рыхлых соцветиях на конце стебля и ветвей. Лепестки желтые, почти оранжевые. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле.
Распространение. Средняя Азия, Кавказ.
Используемые органы: трава.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло; клубнекорни — около 30% дубильных веществ, неизученные сапонины (Н. В. Павлов) и 30% углеводов.
Применение. Отвар клубнекорней используется как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях и желудочных заболеваниях.
Влияние отвара клубнекорней на процесс свертывания крови у собак изучал И. И. Ибрагимов. Препарат вводился внутривенно в дозах по 0,05, 0,1 и 0,5 г/кг. При определении
времени свертывания крови и рекальцификации, толерантности плазмы к гепарину и фибринолитической активности крови установлено, что наибольшее ускорение процесса свертывания вызвала доза 0,1 г/кг, которая ускорила этот процесс по всем тестам через 30 мин после введения в среднем на 21% и через 60 мин — на 35%. Такой результат получен вследствие повышения активности коагулянтов и снижения активности антикоагулянтов, то есть I и II фаз свертывания крови. Фибринолитическая активность крови не изменилась.