Герань и Журавельник
Растения

Erodium cicutarium — журавельник цикутовый, аистник обыкновенный.
Однолетний сорняк — эфемер, характеризующийся укороченным циклом развития. Стебли распростертые или приподнимающиеся. Все растение шершавое и обычно клейкое. Листья перистые с перистораздельными или рассеченными и зубчатыми долями. Цветы в пазушных полузонтиках: чашечка пятилистная, с очень короткими остями на вершине; венчик пятилепестковый, розовый; тычинок 10. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 5 плодиков. Цветет и плодоносит в апреле-июне. Распространение. Средняя Азия (включительно Узбекистан), европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Западная Европа.
Используемые органы: надземная часть, собираемая во время цветения.
Химический состав. Трава содержит горечи (показатель 1:1666), смолы (2,1%), дубильные вещества, ацетилхолин, каротин (55 мг%), сахара (до 4,9%). общие титруемые органические кислоты (1,9%), витамин С (37,5- 91,9 мг%), витамин К (0,64 мг%), золу (12-14%).
Применение. В прошлом растение широко использовалось при различных заболеваниях. В настоящее время отвар травы рекомендуется при внутренних и маточных кровотечениях. Ацетоново-спиртовой экстракт из травы этого растения предложен в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине настой травы используется как кровоостанавливающее и противосудорожное средство.
Другие авторы указывают на вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее свойства журавельника цукутового;
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.
2. Две чайные ложки травы заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 и и процеживают. Назначают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Geranium collinum Steph. ex Wilid. — герань холмовая.
Многолетнее травянистое растение. Стебли, цветоносы опушены прижатыми, вниз отогнутыми, более или менее одинаковыми по длине колосками. Цветет и плодоносит в июне- сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская, Андижанская, Самаркандская и Сурхандарьинская области), европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.
Используемые органы: подземная часть растения.
Химический состав. По Гроссгейму, в листьях содержится витамин С (251-458 мг%), в надземных частях растения, произрастающего в Ташкентской области, — дубильные вещества пирокатехиновой группы (14-17%), в подземных - до 24%, танниды пирогалловой группы, витамин С — в листьях почти 30 мг%, в цветах 222 мг%.
Применение. Отвар подземных органов в научной и народной медицине используется в качестве кровоостанавливающего средства.