Герань лесная
Растения

Geranium silvaticum L. — герань лесная — Д. Йорданов с соавторами.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, опушенным, ребристым, до 30-80 см высоты стеблем; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — трехраздельные и сидячие; прилистники красно-бурые, ланцетовидные. Цветки крупные, лилово-пурпуровые, широкораскрытые, по 2 на цветоносе; плод по форме напоминает птичий клюв. Цветет в июне — июле. Распространение. Белоруссия и сопредельные районы.
Используемые органы: трава.
Химический состав. В траве содержатся дубильные вещества, в фазе цветения обнаруживаются алкалоиды.
Применение. Настойку из всего растения используют при легочных кровотечениях (В. Г. Николаева) и болях в сердце (Н. В. Козловская с соавт.).
Вытяжками из растения пользуются для промывания ран, для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах, гингивитах.
Pelargonium roscum Willd. — пеларгоний розовый, розозая герань — С. Е. Землииский.
Травянистое растение или полукустарник, листья супротивные, с прилистниками. Цветы правильные; чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 10. Пыльники созревают раньше-рылец. Разводится в оранжереях и садах.
Распространение. Культивируется в Закавказье (Бывшая Грузинская ССР и Армянская ССР), на Северном Кавказе, в Крыму и Таджикской ССР.
Используемые органы: однолиственные побеги для получения эфирного масла.
Химический состав. В листьях содержится эфирное масло (до 1,3% в свежем сырье и до 6% на абсолютно сухой вес). В состав эфирного масла входят цитронеллол (55%), гераниол (1%), ментол, сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты, тиглиновая, изомасляная, изовалериановая и пеларгоновая кислоты. В листьях также содержатся дубильные вещества (5-6%); из цветков выделены хлорид пеларгонина (биозид) и другие красящие
вещества; в корнях найдены дубильные вещества (до 13%). Применение. Эфирное масло используется в качестве кровоостанавливающего средства и для ароматизации лекарств.