Злаки
Растения

Agropyrum repens (L.) — пырей ползучий.
Многолетнее травянистое растение 60-125 см высоты. Корневище длинное (несущее до 26 000 почек), шпуровидное, ползучее, разветвленное. Цветет в июне-июле; плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Встречается почти по всему бывшему Советскому Союзу.
Используемые органы: корневища, очищенные от корней и листовых влагалищ. Химический состав. Корневища содержат тритицин, левулезу (3-4%), маннит (2,5-3,0%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), каротин (около 6 мг%), аскорбиновую кислоту (150 мг%), жирное масло, следы эфирного масла и др.
Применение. Пырей в качестве лекарственного средства, по-видимому, использовался давно. Однако в оценке его лечебных свойств встречались противоречия. Так, X. Хагер в 1889 году писал: «Корневищу пырея едва ли можно приписывать какие-нибудь целебные свойства. Употребление его перешло к нам от тех времен, когда господствовала вера в так называемое очищение крови». В 1892 году тот же автор отмечает: «В древности и еще в недавнее время отвар корневища пырея употреблялся против страданий мочевого пузыря и пузырных камней, — теперь же средство это устарело». Еще 3 года спустя в руководстве А. Драше «Библиотека медицинских наук» указано: «Резко выраженного физиологического действия нельзя ожидать от пырейного корня, если мы под этим, согласно современному обороту речи, будем разуметь такое действие, которое в опытах на животных может довести до явлений отравления».
Однако ряд более поздних и современных нам авторов указывает на ценные лечебные свойства корневища пырея. Так, в «Энциклопедическом словаре лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» указано: «В медицине иногда используются корневища пырея в качестве обволакивающего, мочегонного и легкого слабительного средства, а также как основа для пилюль». М. А. Носаль, И. М. Посаль (1959) пишут, что «напар из корневищ пырея (10 г. на 1 л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, желчных и почечных камнях, всех кожных болезнях, фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. При чирьях и нарывах, появляющихся часто один за другим и разных местах тела, принимают в течение 3-4 нед ежедневно по 3 стакана крепкого напара корневищ пырея. Отвар пырея употребляют при хронических запорах, напар же для ванн при кожных заболеваниях, золотухе и английской болезни».
В «Атласе лекарственных растений России» перечислены приведенные выше свойства корневищ пырея, и указано, что это средство применяется при «болезнях печени, легких и почек» (с. 470).
Н. К. Фрунтов (1972) пишет, что отвар корневищ пырея оказывает кровоостанавливающее, обезболивающее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабительное действие. Автор приводит ряд источников, свидетельствующих и о других лечебных свойствах корневищ пырея, как и сока из стеблей и листьев, описанных в 60-х годах нашего столетия.
Наконец, Д. Йорданов с совторами (1976) перечисляют ценные лечебные свойства корневищ пырея, которые в большинстве случаев совпадают с приведенными.
Способы приготовления и использования. 1. Четыре чайных ложки измельченных корневищ пырея заливают 1 стаканом холодной поды, оставляют в холодном месте на 12 часов, процеживают, а сырье повторно заливают 1 стаканом кипящей воды, через 10 мин процеживают. Оба настоя смешивают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. Сок из свежих стеблей и листьев пырея во Франции назначают при желчнокаменной болезни в дозе 100-200 мл в день.
3. 20 г. мелко изрезанных корневищ заливают 250 г. воды, через несколько часов процеживают. Назначают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Курс лечения — 3-4 недели.