Бородач и маис
Растения

Andropogon ischaemutti L. — бородач кровоостанавливающий.
Andropogon schoenarrthus L. — бородач ароматный — И. В. Выходцев, Е. В. Никитина.

Применяется при маточных кровотечениях. Помогает от спазмов, усыпляет, успокаивает желудочные боли и боли в матке; «укрепляет десны и желудок», возбуждает аппетит (Ибн Сина).
Imperata cylindrica (L.) Pal-Beauv. — императа цилиндрическая; кизил.
Многолетнее ползучее растение. Стебель 30-60 см высоты, при основании окружен старыми красно-бурыми голыми влагалищами листьев. Прикорневые листья жесткие, линейные, длиной со стебель; стеблевые — линейные, внизу плоские, вверху свернутые. Метелка 5-16 см длины, 2-2,5 см ширины. Цветет и плодоносит в апреле-мае. Распространение. Средняя Азия (в частности, Узбекистан), Кавказ.
Используемые органы: корлевяща.
Химический состав. Содержит витамин К, крахмал (до 27%), сахар (до 13%) с преобладанием сахарозы и глюкозы, каротин в сухой траве (0,39 мг%). По данным литературы, приводимым X. X. Халматовым, корневища содержат также яблочную (0,03%), лимонную (0,06%), щавелевую (0,37%), винную и 2 неизвестные летучие кислоты, а также 2 кристаллических вещества тритерпеноидного характера.
Применение. Отвар из корневища используют при кровотечениях, в частности маточных, а также как мочегонное и отхаркивающее средство.
Zea mays L — кукуруза, маис.
Высокий (1-3 м) однолетний злак. Нитевидные столбики (длиной до 20 см), несущие на верхушке короткое двураздельное рыльце, называются кукурузными рыльцами или волосками.
Распространение. Почти повсеместно; разводится как сельскохозяйственная культура.
Используемые органы: кукурузные рыльца.
Химический состав. Рыльца содержат жирное (до 25%) и эфирное (до 0,12%) масла, камнеподобные и смолистые вещества (1,2%), сапонины, криптоксантин, аскорбиновую и пентатеновую кислоты, витамин К, инозит, пептоза (до 7,4%), витамины В, (0,2 мт%), В2 (около 100 мг%), Ив, никотиновую кислоту (до 2,6%) и другие компоненты.
Применение. Из рылец выделено антигеморрагическое вещество — витамин К, поэтому они применяются как кровоостанавливающее средство, ускоряющее процесс свертывания крови (Атлас). В научную медицину рыльца кукурузы вошли с 1879 года в качестве диуретического и седативного средства. По данным Н. В. Павлова, экстракт из пестиков кукурузы растворяет печеночные камни (Е. Ю. Шасс). Кукурузные рыльца используются Н. Г. Ковалевой в качестве седативного средства и при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыльца кукурузы применяются также при холециститах, холангитах и гепатитах. В болгарской народной медицине они используются как средство, снижающее аппетит (рекомендуются для похудения); в народном медицине (Кавказ, Украина) — при различного рода кровотечениях, отеках, женских болезнях и как успокаивающее средство. Рыльца, собранные по время цветения и сваренные с медом, принимают при туберкулезе легких (В. Г. Николаева).
2. Способы приготовления и использования. 1. Две-три столовых ложки измельченных кукурузных рылец заливают на 1,5 стакана кипящей воды, настаивают и течение 1 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают по 1- 3 столовым ложкам в день перед едой.
3. 10 г. измельченных кукурузных рылец заливают 1,5 стакана холодной воды, кипятят в течение 30 мин на небольшом огне в эмалированной или в другой нержавеющей посуде с закрытой крышкой, охлаждают, процеживают. Назначают по I-3 столовые ложки через каждые 3-4 ч.
4. Экстракт кукурузных рылец жидкий (1:1) на 70% спирте назначают по 30-40 капель 3 раза в день перед едой.