Конскокаштановые и касатиковые
Растения

Aesculus hyppocastanum L. — конский каштан обыкновенный.
Дерево 15-30 м высоты, кора потрескавшаяся, молодые побеги красновато- или серовато-бурые; листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, с крупными зубчатыми листочками. Цветки в прямостоячих крупных густых кистях, бело-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Плод: Шаровидная толстостенная коробочка, усаженная Крючковатыми шипами, содержит 1-3 семени. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.
Распространение. Родина — Греция. В России разводится на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии.
Используемые органы: кора, реже семена. Химический состав. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин; фраксин, тритерпеновый сапонин эсцин; листья — флавоноиды: кверцитран, изокверцитрин, кверцетин, каротиноиды: лютеин, виолаксантин и другие; семена — также флавоноиды: спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола; сапонин эсцин, жирное масло (6,5%), дубильные вещества (0,9%), крахмал (почти 50%).
Применение. В народной медицине используется при маточных и геморроидальных кровотечениях; в научной медицине экстракт конского каштана назначается при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах (Атлас).
Препараты конского каштана применяются также при заболеваниях печени, белокровии, одышке, туберкулезе легких, ревматизме (В. Г. Николаева), спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, ишиасе, язвах голени; эти препараты обладают обезболивающими, гипотензивными (Drasdo) свойствами, применяются при ипохондрии, истерии, судорогах, а также при тромбозах центральных вен (Schirmer).
Способы приготовления и использования. 1. Эскузан — комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В. Назначают по 10-20 капель 3 раза в день перед едой.
2. Настойку из плодов на 40% спирте готовят методом мацерации в соотношении 1:10. Назначают по 25-30 капель 3 раза в день до еды.
3. Сок из свежих цветов назначают по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день: утром и вечером.
4. Водный отвар коры ветвей каштанового дерева (50 г. на 1 л воды) применяют для сидячих ванн.
IRIDACEAE — КАСАТИКОВЫЕ
Crocus sativus L. (таблица VIII, 1) — шафран посевной.
Л1ноголетнее клубнелуковичное растение 8-20 см высоты. Цветет в октябре. Осенью на поверхности почвы появляются листья и цветки.
Распространение. Родина — Балканский полуостров. В России возделывается на Апшеронском полуострове.
Используемые органы: рыльца.
Химический состав. Рыльца богаты красящими веществами, из которых выделены: пикрокроцин, распадающийся на глюкозу и оксициклоцитраль, кроцин, гидролитически расщепляющийся на генциобиозу и кроцетин (дикарбоновая кислота); каротиноиды: ликопин, каротины и зеаксантин. Кроме того, рыльца содержат эфирное масло (до 6,8%); витамины — тиамин и рибофлавин; флавоноиды — изорамнетин и кемпферол.
Применение. В тибетской медицине рыльца этого растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства.
Iris fiavissima Pali. — касатик желтейший — А. П. Гусев.
Многолетнее травянистое растение, произрастающее в Тибете и Сибири. В тибетской медицине корни и семена в виде порошка применяются внутрь в качестве кровоостанавливающего средства, а также при сепсисе и различных инфекционных заболеваниях.
Iris pallida Lam. — касатик (ирис) бледный.
Травянистое растение со стеблем, на котором сидят цветки разной (окраски), составляющейся из белого, желтого, небесно-голубого и пурпурного (оттенков). Поэтому и назван «ирис», то есть радуга. Корневища касатика узловатые, а листья узкие, и, старея, червивеют. Хороши (корневища), твердые, плотные, соединенные (между собой), короткие слегка, красноватые и ароматные.
Масло (фиалкового корня) помогает от спазмов и разрывов. Корневище усыпляет и устраняет хроническую головную боль, полоскание отваром успокаивает зубную боль, боли в боку и плеврит, в печени и селезенке. В виде питья и мази он помогает и от водянки. (Фиалковый корень) раскрывает устья почечуйных шишек, прекращает резь, выводит желтую воду, желчь и слизь. Принятый с уксусом помогает против всех ядов.