Ореховые
Растения

Juglans regia L. — орех грецкий.
Дерево до 30 м высоты с прямым стволом и широко раскидистой кроной. Кора темно-серая с глубокими трещинами. Листья крупные, непарноперистые, с 1 конечным и 2--4 парами неопушенных боковых листочков, удлиненнояйцевидных или продолговатых, на верхушке тупых или заостренных. Плод - голая зеленая костянка, 4-5 см в диаметре. Изредка встречается в парках и на улицах городов как декоративное растение. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе- сентябре.
Распространение. Как дикорастущее растение в России встречается в южных горных районах Средней Азии. Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и других районах страны. Используемые органы: листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.
Химический состав. В листьях содержатся гидроглон, легко окисляющийся в оксиглон; гидроюглон и другие; в листьях — также флавоноиды: гиперозид (0,2%), арабинозид кверцетина (0,2%), и другие; аскорбиновая кислота (4-5%) и дубильные вещества (3-4%); каротин (до 0,33%); эфирное масло (0,03%). Зеленый наружный околоплодник содержит аскорбиновую кислоту (до 3%) и дубильные вещества (до 25%), а также а- и р-гидроглоны; семена — жирное масло, в состав которого входят глицериды линолиевой и олеиновой кислот. Из оболочек семян выделены ситостерол и его гликозид. Главную лечебную ценность листьев составляет исключительно большое количество каротина; найдены: витамины группы В, дубильное и красящее вещество юглон. Незрелые мелкие плоды, так же как и плоды шиповника, очень богаты витамином С.
Применение. Молодые зеленые плоды употребляются для приготовления витаминных концентратов (Атлас), отвар косточки ореха пьют при повышенном артериальном давлении, сердечных заболеваниях (В. Г. Ковалева), сок из околоплодника в виде мази применяется для лечения язв различного происхождения, а также экземы и других зудящих дерматозов (Р. К. Алиев с соавт.). Чай из листьев грецкого ореха (50 г. на 1 л воды) пьют при диабете — понижается содержание сахара в моче. В народной медицине листья грецкого ореха применяют при разных болезнях кожи, венерических заболеваниях, заболеваниях, вызванных круглыми глистами, и катарах желудочно-кишечного тракта, а также туберкулезе кожи; отвары из листьев пьют при золотухе, рахите, наружно применяют в качестве примочки. Из коры корней получают нежное слабительное средство.
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку сухих измельченных листьев грецкого ореха заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2. Три пять столовых ложек сухих размельченных листьев заливают 0,5. л холодной воды, кипятят 15 мин'. Назначают наружно при кожных заболеваниях, гноящихся ранах и др.
Pierocaria pterocarpa (Mcht.) — лапина крылоплодная.
Кора ветвей содержит красящее вещество юглон (серого цвета). Листья и кора в виде настойки употребляются при кровавом поносе.