Губоцветные
Растения

Ajuga chamaepitys (L.) Ging et Benth. — живучка елочковидная.
Ajugachia Schreb. — живучка хиосская.
Оказывает также обезболивающее действие.
Ajuga genevensis L. — живучка женевская.

Многолетнее растение. Стебель прямой, рассеянный, мохнатый, около 26 см высоты. Листья обратнопродолговатые, прицветники сидячие. Цветы по 4 в мутовке, сидячие, синие. Чашечка колокольчатая. Венчик синий, снаружи пушистый. Цветет в мае. Найдено несколько экземпляров в саду в Ташкентском оазисе, очевидно, заносных.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ.
Используемые органы: надземная часть (трава). Химический состав. Сведений нет.
Применение. В народной медицине используется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. II. Г. Ковалева применяет надземную часть травы живучки как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, особенно при заболеваниях легких.
Кроме того, живучка женевская применяется как мягчительное средство при заболеваниях легких, бронхите, болях в груди. Настой травы используют при поносах, язве желудка, женских заболеваниях, ревматизме.
В болгарской народной медицине применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря (6-8 г. мелко нарезанной травы опускают в 200 мл кипящей воды, после остывания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день).
Ajuga pyraniidalis L. — живучка пирамидальная.
Ajuga reptans L. — живучка ползучая.

Многолетнее травянистое растение. Из розетки прикорневых листьев развиваются ползучие стебли. Листья голые, прикорневые — крупные,    стеблевые — супротивно-мелкие.
Цветки синие, расположены по 6 и более. Чашечка колокольчатая с 5 зубчиками. Плод состоит из 4 морщинистых орешков, расположенных на дне чашки. Цветет весной.
Распространение. Всюду в лесной зоне, среди кустарников.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).
Применение. Кроме использований в качестве кровоостанавливающего средства, в народной медицине (Московская область) применяют как противомалярийное средство.
В болгарской народной медицине рекомендуют как желудочное и улучшающее обмен веществ средство, а также используют при накоплении песка в желчном пузыре. Назначают в виде горячего настоя: 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Во время Крымской войны при эпидемии малярии хинин слабо помогал, а живучка оказалась эффективной; она с успехом применялась и при ревматизме.
Способы приготовления и использования. 1. Две столовые ложки измельченной травы живучки заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
2. Пять столовых ложек травы заливают 1 л кипящей воды, настаивает в течение 4 ч и процеживают. Назначают наружно для обмываний ран, язв, мытья головы.
3. Свежий сок или измельченные листья также применяют наружно.