Буквица
Растения

Beionica officinalis L. — буквица лекарственная.
Многолетнее растение до 60 см высоты. Листья черешковые, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, сидячие в пазухах верхних листьев. Цветет с июня до августа.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Урал.
Используемые органы: трава с соцветиями, собранная в начале цветения.
Химический состав. Трава содержит дубильные и горькие вещества, алкалоид стахидрин, бетоницин, холлы. Применение. Отвар из травы (20 г. на 1 л) или порошок (1-3 г. 4 раза, в день) пьют при кровотечениях из легких, болезнях печени и желчных путей. В Германии трава, применяется при повышенной, раздражительности., утомлении., бронхиальной астме (Н. Г. Ковалева). Отвар из травы пьют при нервных заболеваниях, болях, эпилепсии.
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку измельченных листьев и корней (или только корней) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 30-40 мин и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды с добавлением 2 столовых ложек портвейна, доводят до кипения, кипятят 6 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 20 мин и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 2 раза в день: утром и вечером.
Prunella vulgaris L. — Черноголовка обыкновенная.
Многолетнее травянистое растение 40 см высоты, с ползучим корневищем, почти голое или слегка шершавое. Листья с довольно длинными черешками, яйцевидно-продолговатые, почти цельнокрайние или городчатозубчатые. Цветет в начале лета.
Распространение. В России произрастает почти всюду, в том числе в Средней Азии.
Используемые органы: стебли, листья и цветы.
Химический состав. Содержит эфирное масло, неизвестный алкалоид, растворимые в воде неорганические соли, в частности хлорид калия. В состав эфирного масла входит камфора, фенхен, следы фенхилового спирта, смола, горькие вещества.
Применен и е. Стебли и листья используют в качестве гипотензивного средства, а также при тиреотоксикозе, экссудативном диатезе; наружно в виде мази применяют при некоторых заболеваниях кожи, а также в виде полоскания.
Водный отвар Черноголовки обыкновенной пьют при воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе горла, кашле, желудочных болях, кровавом поносе, эпилепсии.
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку травы Черноголовки заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
2. Три столовые ложки травы заливают 1 -1,5 стакана воды комнатной температуры, кипятят в течение 4 ч. Назначают наружно (например, для мытья головы).
Eremostachis iberica Vis. — пустынноколосник груэжнскнй.
Применяется лишь при маточных кровотечениях.