Будра плющевидная
Растения

Gfechoma hederacea L. — будра плющевидная.
Многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне. Распространение. Европейская часть России. Используемые органы: надземная часть, собираемая в период цветения.
Химический состав. В траве содержится эфирное масло (до 0,06%), в составе которого обнаружены альдегиды, дубильные и горькие вещества, холим, сапонины, смола (Норре). В листьях найдена аскорбиновая кислота (до 80 мг%).
Применение. Настой травы используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. В прошлом употребляли как наливку и чай от кровохарканья, кровавой мочи и болей в почках. В народной медицине это растение применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Будра используется также при заболеваниях дыхательных путей (воспалении легких, бронхите), как повышающее аппетит средство, при болезнях печени и желчного пузыря. Отвар будры пьют при зобе, потере слуха, воспалении миндалин (В. Г. Николаева). В прошлом рекомендовали применять это растение в виде свежевыжатого сока (В. И. Горецкий и Вильк).
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку измельченной травы будры заливают 1 стаканом кипящей коды, настаивают в течение 30 мин, охлаждают процеживают. Назначают но 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
2. Две-три чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипящей волы, доводят до кипения, кипятят 15-20 мин, охлаждают, процеживают. Назначают для наружного применения (компрессов).
Hyssopus. officinalis L. — иссоп обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение или полукустарник. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, 20-50 см высоты. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет в июле-сентябре.
Распространение. Европейская часть России, Крым, Кавказ, Средняя Азия и Алтай.
Используемые органы: облиственные побеги (трава), собираемые в период цветения.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло (в листьях — до 1,15%, в соцветиях — до 1,98%). В состав этого масла входят: пинокамфон, камфен, цинеол, пинокамфеол и его уксусный эфир и сесквитерпены. В траве содержатся дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в цветках — флавоноид диосмин, иссопик, расщепляющийся на иссопин, агликон, рамнозу и глюкозу (Атлас).
Применение. Иссоп применяется при заболеваниях органов грудной клетка и астме.
Он использовался также для рассасывания подкожных кровоизлияний, как антисептическое п противоспазматическое средство, при болях в грудной клепке, кашле, как отхаркивающее средство при бронхите и бронхиальной астме, как ранозаживляющее средство; в народной медицине — при желудочно-кишечных заболеваниях (Атлас).
Способы приготовления и использования. 1. Одну-две столовые ложки трапы иссопа заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до приема пищи (лучше в теплом виде).
2. 20 г. травы заливают 100-200 мл 40% спирта (водки), настаивают в течение 7 дней в закрытом сосуде, процеживают. Назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Настойку можно применять и наружно.