Зайцегуб
Растения

Род Lagochilus Bunge - Зайцегуб
Чашечка трубчато колокольчатая, с 5 жилками, со скошенным или правильным зевом, пятизубчатая, зубцы продолговатые, яйцевидные или треугольные, шиповато заостренные, верхние иногда глубже надрезаны, чем нижние. У основания полумутовок и в пазухах листьев имеются острошиповидные или шиловидные прицветники-колючки. Внутри двугубый, трубка его близ основания внутри с волосистым кольцом, верхняя губа (шлем) продолговатая, прямая, плоская, снаружи густо волосистая, наверху выемчатая, с 2 долями; нижняя губа продолговатая, трехлопастная, с боковыми короткими, прямыми лопастями и более крупной серединой, которая в свою очередь более или менее глубоко надрезана на 2 доли. Тычинки (4) короче венчика или равны ему, нити их при основании голые или опушенные, или сближенные, с мохнатыми ресничками. Стебли на конце с почти равными лопастями. Орешки остротрехгранные, на верхушке усеченные.
Примечания. 1. В связи с тем, что впервые фармакологически изученный нами зайцегуб опьяняющий вошел в медицинскую литературу под латинским названием «лагохилус», во избежание путаницы мы пользуемся только латинским названием.
2. Все виды лагохилуса приводятся нами в порядке латинского алфавита. В связи с тем, что с лагохилуса (зайцегуба) опьяняющего началось
фармакологическое изучение рода, в виде исключения он описывается первым.
3. Наряду с общей характеристикой рода при описании отдельных видов мы приводим дифференциально-диагностические признаки, заимствованные из «Флоры России».
Lagochilus inebrians Bge — лагохилус опьяняющий.
Многолетнее растение 25-40 см высоты. Произрастает в подгорных равнинах и низких предгорьях, на галечниках и выносах рек, по щебнистым склонам, в полынно-злаковых и полынно-разнотравных группировках. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Памиро-Алай, Узбекистан — Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области).
Используемые органы: цветки и листья, в меньшей степени — стебли, собираемые в период цветения и после него.
Химический состав. Лагохилус опьяняющий содержит дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, небольшое количество азота (2,38%), большое количество безазотистых экстрактивных веществ, кальцин, магний, 20 различных микроэлементов (кобальт, стронций, титан, а также золото, мышьяк, редкоземельные и другие элементы. Кроме того, лагохилус содержит каротин, витамины К, С, органические кислоты.
Препараты лагохилуса опьяняющего обладают широким диапазоном терапевтического действия.
Применение. Препараты лагохилуса опьяняющего показаны при травматических, носовых, легочных, желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях, а также при гемофилиях А, В, С.
После экспериментального изучения и оценки гемостатических свойств лагохилуса опьяняющего препараты этого растения применялись для профилактики операционных кровопотерь.
Препараты лагохилуса опьяняющего являются также обладателями седативных, противосудорожных и гипотензивных, болеутоляющих, дезаллергизирующих свойств. Настой лагохнлуса опьяняющего понижает проницаемость сосудистой стенки, оказывает лечебное действие на животных, страдающих от острой ионизирующей радиации, вызванной радиоактивным полонием, лучами Рентгена и комбинированными воздействиями.
Настой и настойка лагохилуса успешно применяются при гипертонической болезни; глаукоме и других заболеваниях органа зрения; зудящих дерматозах; кожных проявлениях зкесу-датнвного диатеза. Лагохилус оказывает тормозящее воздействие на вестибулярный анализатор; эффективен при лечении больных с синдромом и др.
«Универсальность» гемостатического действия препаратов лагохилуса опьяняющего при различных кровотечениях объясняется его многогранным механизмом, который состоит из ускорения процесса свертывания крови, уменьшения проницаемости сосудов, снижения уровня артериального давления, седативного и болеутоляющего свойств. При маточных кровотечениях, кроме перечисленных моментов, выступает на первый план стимулирующее действие препаратов лагохилуса на сократительную функцию матки (В. А. Коновалова). При гемофилии ведущую роль играет повышение содержания антигемофилитееких глобулинов А и В (VIII и IX факторов свертывания крови), установленное в условиях эксперимента на ннтактных собаках. Учитывая прямое действие лагохилуса на кровь больного гемофилией, следует признать что эффект, по-видимому, вызывается не только увеличением содержания антигемофилических глобулинов, но и освобождением их от связанного состояния («деблокирующим» действием лагохилуса).
Учитывая часто наблюдаемый синдром кровоточивости в облученном организме, С. М. Михайлович изучала влияние препаратов лагохилуса опьяняющего на организм животных, облученных полонием. Они пришли к выводу, что при остром отравлении полонием (мышей, крыс и собак) препараты лагохилуса положительно влияют на изменение процессов п проницаемости и ломкости- капилляров. Лагохилус, введенный отравленным животным на фоне радиации, значительно смягчает степень геморрагических явлений и отдаляет их развитие.
Сочетаемость гемостатических и седативных свойств лагохилуса (и других гемостатических свойств), как было сказано, объясняется, вероятно, единой точкой приложения их влияния в центральной нервной системе, в частности, в гипоталамусе.
В настоящее время, помимо травы и изготовляемого из нее водного настоя и спиртовой настойки, разрешенных Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения России к применению в лечебной практике еще в 1955 году, в аптечной продаже имеются таблетки с сухим экстрактом лагохилуса, предложенные И. Э. Акоповым и Н. А. Громовой. Кроме того, этими авторами разработан новогаленовый ампулированный препарат для парентерального введения «Лагохилен» (авторское свидетельство № 271719 от 12 марта 1970 г.), который одобрен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения России, но еще не внедрен в медицинскую промышленность.
Препараты лагохилуса опьяняющего как ценные кровоостанавливающие средства, обладающие к тому же седативными, гипотензивными и дезаллергизирующими свойствами, проверены временем, что послужило толчком к фармакологическому изучению других видов растений этого рода.
Способы приготовления и использования. 1. Настой лагохилуса опьяняющего (5% или 10%) готовят из цветков и листьев. К 5 или 10 г. сырья добавляют 200 мл кипящей воды, ставят на кипящую водяную баню на 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Или в заварной чайник (па 0,5 л) насыпают сырья на 1/3, доливают кипящей водой, настаивают 8-10 ч (не процеживают, а с чайника наливают требуемое количество настоя).
При обычных умеренных кровотечениях (и при других показаниях) назначают по 2 столовые ложки 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока за 1 ч, а при пониженной — за 15 мин до еды.
2. Настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 настаивают в течение
7 дней. Назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 3 раза в день.
3. Настой и настойка могут применяться также при наружных кровотечениях и экссудативном диатезе у детей. В последнем случае препараты назначают кормящим матерям внутрь в полной дозе при одновременном применении настоя у детей местно. Комбинированное применение (внутрь и местно) настоя или настойки усиливает гемостатический эффект и в других случаях (особенно при гемофилии). При обильных кровотечениях, например, у больных гемофилией, дозы препаратов должны быть значительно увеличены: настой - по 1/2 стакана (иногда даже до 1 стакана) 3-4 раза, настойка — по 2 чайные ложки 5-6 раз в день.
3. Таблетки с сухим экстрактом лагохилуса выпускаются в дозе по 0,2 г. При умеренных кровотечениях взрослым назначают по 3 таблетки несколько раз в день. Другие лекарственные формы и виды лагохилусов еще не рассмотрены и не разрешены Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения России к медицинскому применению.