Лагохилус
Растения

Lagochilus cabulicus Benth. — лагохилус кабульский.
Стебли 14-25 см высоты, прямые, частью отогнутые, внизу голые, под соцветием с короткими волосками; листья почти сидячие, овальные; чашечка колокольчатая; в зеве не скошенная, голая, зубцы равновеликие, ланцетовидные, 5-16 мм длины, длиннее трубки в 3 раза, венчик немного превышает чашечку.
При фармакологическом исследовании И. Э. Акопов, В. А. Коновалова, М. М. Мансуров установили, что настой лагохилуса кабульского в больших концентрациях (2-5%) вызывает остановку изолированного сердца лягушки, в средних (0,5-1%) не изменяет ритма и амплитуды, а в малых (0,02-0,2%) уменьшает частоту и амплитуду сердечных сокращений. Этот настой в концентрациях 0,25-5% расширяет просвет сосудов задних изолированных конечностей лягушки. Внутривенное и подкожное введение 10% настоя собакам в дозе 10 мл/кг вызывает кратковременное (на 5-10 мин) снижение артериального давления, сопровождающееся увеличением частоты и уменьшением амплитуды сердечных сокращений, и замедление времени свертывания крови и плазмы.
Lagochilus diacanfhophyllus (Pall.) Benth. — лагохилус двуигольчатый.
Стебли 10-30 см высоты, с небольшим вертикальным корнем, густооблиственные, опушенные; листья нижние на черешках 5-10 мм, верхние сидячие с шипиковидными волосками. Цветки по 6 в полумутовках; прицветники беловатые, шиловидно-заостренные, по краю усаженные редкими волосками, 3-15 мм длины; чашечка узкотрубчато-колокольчатая, зубцы продолговатые, 9-12 мм длины и 3-5 мм ширины, раины трубке пли в 1,5 раза длиннее се; орешки наверху с железками.
При фармакологическом исследовании Т. Р. Абдурахмановым было установлено, что 10% настой цветков и листьев лагохилуса двуигольчатого в противоположность всем видам рода, начиная с дозы 30 мл/кг, токсичен для лягушек и несколько в меньшей степени — для теплокровных животных (взъерошивание шерсти у крыс, рвота у 3 собак из 10). Однако и этот вид оказывает некоторое противосудорожное действие при судорогах, вызываемых стрихнином; в концентрации 2-0,1% он вызывает отрицательное хронотропное и положительное инотропное действие; проявляет сравнительно слабое действие па сосуды изолированной по В. И. Березину печени лягушки. Наконец, в отличие от других видов рода настой лагохилуса двуигольчатого не ускорял, а замедлял время свертывания крови по Фонио на 70%, время рекальцификации плазмы на 44%, снижал толерантность плазмы к гепарину на 35%, повышал содержание свободного гепарина в 6 раз и снижал антитромбиновую активность более чем в 3 раза.