Лагохилус ферганский и гипсовый
Растения

Lagochilus ferganensis Skram. — лагохилус ферганский.
Этот новый вид рода описай М. Икрамовым. Многолетнее растение. Корень вертикальный, многоглавый. Стебли при самом основании деревенеющие, прямые, многочисленные, ветвистые, густо оттопыренные с щетинистыми волосками. Листья в очертании ромбические, тупые, выемчатые основания, яйцевидные, трех-пятилопастные, яйцевидно заостренные, черешковые. Цветы сидячие в пазухах верхних листьев полумутовками. Чашечка колокольчатая, с заостренными концами, с прямыми зевами. Трубка чашечки густо покрыта одиночными, щетинистыми волосками. Венчик белый, выставляющийся из трубки, нижняя губа трехлопастная. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
При первом фармакологическом исследовании, проведенном Н. Ибрагимовым, было установлено ускоряющее процесс свертывания крови и гемостаза действие, обнаружены фармакологические свойства, присущие лагохилусу опьяняющему, как в отношении влияния на гемокоагулянию, так и в отношении седативно-гипотензивных свойств.
Характерно, что настой в дозе 0,5 г/кг оказывает больший эффект, чем в дозах 1 и 2 г/кг.
Lagochilus gypsaceus Vved. — лагохилус гипсовый.
Это очень близкий к лагохилусу опьяняющему вид, от которого отличается оттопырено пушистым опушением, а не горизонтально отклоненными длинными и жесткими волосками.
При фармакологическом исследовании этого вида лагохилуса Т. Р. Абдурахмановым было установлено, что он практически нетоксичен: при ежедневном введении 10% настоя в дозе до 7 мл на 100 г. массы (в острых опытах) в течение 10 дней не отмечено никаких заметных отрицательных явлений у крыс, а в дозе 10 мл/кг — у собак. Такой настой удлиняет на 30% время наступления судорог, вызываемых стрихнином (по сравнению с контрольными животными). Внутривенное введение собакам указанной дозы настоя лагохилуса гипсового ускоряет время свертывания крови через 30 мин на 30% и через 60 мин на 33%, укорачивает время рекальцификации соответственно на 38 и 40%, повышает толерантность плазмы к гепарину на 35 и 33% и снижает артериальное давление на 7%.
При фитохимических исследованиях лагохилуса гипсового Л. И. Радченко были обнаружены в суховоздушном растении лагохилин (1,976%), дубильные вещества (2-2,73%), аскорбиновая кислота (106,29 мг%), каротин (4,39 мг%),
эфирные масла (0,082%), смолистые вещества (14,5%) и соли кальция (в золе 3,37%). Алкалоидов, антрагликозидов и сапонинов не было выявлено.