Виды гриппа
Респираторный тракт

Вирус гриппа А обычно вызывает инфекцию средней или сильной степени прогрессирования. Инфицирует как людей, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Только вирусы гриппа А ответственны за формирование пандемий и больших и длительных эпидемий. Открыто большое количество подтипов вируса вида А, 16 сортов гемагглютинина и 9 разновидностей нейраминидазы. Вирус видоспецифичен: в большинстве случаев, вирус птиц не способен инфицировать свинью или людей, и наоборот.
Вирус гриппа В может менять свою антигенную конформацию. Вирусы типа В не вызывают пандемий и как правило являются причиной местных очагов инфекции, иногда охватывающих несколько государств. Вирусы гриппа В поражают только человека (чаще инфекция проявляется у детей).
Вирус гриппа С в отличие от семейства А и В имеет лишь 7 фрагментов РНК и один антиген на поверхности. Поражает исключительно человека. Служит причиной спорадических вспышек, чаше в детском возрасте. Инфекции, вызванные вирусом гриппа С, во многих случаях совпадают с эпидемией гриппа типа А.
Вирус гриппа хорошо сохраняет жизнеспособность при низких температурах — он способен выдерживать 4 °С в течение 2-3 нед; нагревание до 50—60 °С вызывает дестабилизацию его в течение пары минут, влияние дезинфицирующих средств — моментально.
Создана международная концепция кодировки вирусов гриппа, с помощью которой каждый тип обладает своим кодом.