Лагохилус волосистый
Растения

Lagochilus hirrus Fisch. et Mey. — лагохилус волосистый.
Стебли 15-20 см высоты, в нижней части голые или с рассеянными волосками; листья клиновидные, голые, 3-5 раз надрезанные; прицветники 8-10 мм длины, шиловидно-шиповидные, густо покрытые волосками; полумутовки с 6-8 цветками; чашечка трубчато-колокольчатая, густоволосистая, волоски одно-четырехчленистые, толстые, зубцы чашечки треугольные, 3-4 мм длины, короче трубки в 2 раза. И. Э. Акоповым, В. А. Коноваловой и М. М. Мансуровым впервые было проведено фармакологическое исследование этого вида лагохилуса и полученного из него алкалоида стахидрина. Ими было установлено, что как 10% настой травы в дозе 5 мл/кг, так и раствор стахидрина хлоргидрата несколько ускоряют процесс свертывания крови у собак, весьма кратковременно и незначительно снижают артериальное давление.
Lagochilus hrrsutissimus Vved. — лагохилус жестковолосистый — И. И. Ибрагимов.
Многолетнее растение. Стебли при основании древеснеющие, прямые, простые или немного ветвистые, густокоротко-оттопыренноволосистыс, с обильной примесью щетинок. Листья в очертании ромбически продолговатые, тупые, при основании клиновидные, глубоколопастные или раздельные, оканчивающиеся очень коротким, толстым остроконечием. Цветы сидячие в пазухах верхних листьев. Прицветники тонкие, игловидные. Чашелистик колокольчатый, с колокольчатым отгибом.
Это растение впервые фармакологически исследовано И. И. Ибрагимовым. Он установил, что лагохилус жестковолосистый малотоксичен, в концентрации до 0,5% уменьшает частоту сердечных сокращений сердца лягушки по Штраубе (на 8-18%) и увеличивает их амплитуду (на 35-50%). Настой в этой же концентрации увеличивает количество жидкости, вытекающей из сосудов изолированной печени лягушки, на 27%. Настой в дозе 2 мл вызывает урежение частоты сокращений сердца лягушки in situ (на 8-32%) и незначительное снижение амплитуды (на 2-8%).
Настой лагохилуса жестковолосистого в концентрации 0,010,05% вызывает достоверное урежение частоты сокращения сердца лягушки in situ по Ордынскому (на 9-26%), увеличивает амплитуду (на 17-43%) и минутный объем (на 5-20%).
Внутривенное введение настоя этого вида лагохилуса в дозе 0,5 г/кг снижает артериальное давление: через 15 мин — на 14%, через 60 мин эффект несколько повышается. Внутривенное введение настоя в дозе 0,5 г/кг ускоряет процесс свертывания крови по комплексу тестов, в среднем, через 30 мин на 26% и через 60 мин на 28%, а в дозе 1 г/кг — соответственно на 34 и 33%. Введение препарата в этой дозе, по данным тромбоэластографа, статистически достоверно ускоряет время реакции через 60 мин на 41% и через 120 мин на 42%, коагуляционный индекс повышается соответственно на 80 и 100%, а тромбоэластографическии снижается на 50%.
Примерно такие же результаты получены автором в хронических опытах при ежедневном пероральном введении препаратов лагохилуса жестковолосистого собакам в течение 10 дней. В частности, выявлено стимулирующее действие на свертывание крови суммарного новогаленового препарата, полученного из этого вида лагохилуса. Проверены и подтверждены гемостатические свойства этих препаратов в опытах по изучению их влияния на величину кровопотери и продолжительность кровотечения у крыс.