Лагохилус кнорринговский
Растения

Lagochilus Knorringianus Pavl. — лагохилус кнорринговский.
Стебли 15-35 см высоты, с вертикальным корнем, густооблиственные; стебли в нижней части рассеянноопушенные; листья пятираздельные, с продолговатыми долями, кверху округлыми или притуплёнными. Цветки собраны в полумутовки; прицветники (колючки) 8-20 мм длины; чашечка почти трубчатая, с зевом сильно скошенным; передние зубцы 7-9 мм длины, задние 15-20 мм длины, зубцы широколанцетовидные, превышают трубку в 2,5-3 раза; чашечка покрыта очень короткими прижатыми волосками; венчик розовый, равен или на Уз длиннее чашечки.
Этот вид лагохилуса впервые фармакологически и фармакогностически изучен П. К. Алимбаевой. Было установлено, что в растении содержатся лагохилин (1,48% на абсолютно сухой вес), дубильные вещества (3%), соли кальция (2,02%), эфирные масла (0,21%), смолы (4,48%), аскорбиновая кислота (112,64 мг%), следы кумаринов, флавоно-идов и сердечных гликозидов. При внутривенном введении настоя и настойки лагохилуса кнорринговского обнаружено ускорение времени свертывания крови в среднем на 25%, некоторое угнетающее действие их на лягушек в пробах по Я. X. Нолле, а также снижение артериального давления у собак при внутривенном введении препаратов в дозах 0,2- 2 мл/кг.
Lagochilus longidentatus Knorr. — лагохилус длиннозубчатый — Я. Л. Левин.
Стебли 5-7 см высоты, корень толстый, вертикальный; стебли покрыты одно-двухчленистье и короткими, отстающими, щетинистыми волосками; листья почти сидячие или на коротких черешках, перистотройственные; прицветники остроколючие, 9-12 мм длины; чашечка трубчатая, покрыта волосками; зубцы чашечки линейно-ланцетовидные, 23-27 мм длины и 2 мм ширины, в 2,5-3 раза длиннее трубки; венчик кремовый или бледно-желтоватый.
Этот вид лагохилуса впервые фармакологически был исследован Я. Л. Левиным. Он установил, что настойка (1:10), приготовленная на 40% спирте, разведенная водой 1:1 и введенная собакам внутривенно в дозах от 0,2 до 2 с/кг, несколько ускоряет процесс свертывания крови, в то же время оказывает седативное и небольшое гипотензивное действие.