Лагохилус Раульсена
Растения

Lagochilus Paulseni Briq. — лагохилус Раульсена.
Стебли 30-50 см высоты, прямые и отклоненные, под соцветием опушены короткими волосками. Листья в очертании широко ромбические, дважды-триждыперисторазделенные на ланцетные и линейные доли, нижние листья на длинных черешках, верхние — почти сидячие, с обеих сторон голые, по жилкам с короткими волосками. Полумутовки двух-цветковые; прицветники тонкие, острые, под полумутовками, 15-17 мм длины; чашечка узкоколокольчатая, четырехзубчатая; зубцы продолговатые, 17-27 мм длины и 3 мм ширины, превышают трубку чашечки в 2-3 раза; венчик равен чашечке, розовый, с темными жилками. При фармакологическом исследовании И. И. Ибрагимов, Т. Р. Абдурахманов и Ю. М. Мамадов установили некоторое стимулирующее действие настоя его на процесс свертывания крови. И. И. Ибрагимов в опытах на собаках подтвердил прежние данные и уточнил, что пастой этого вида лагохилуса в дозах 0,1, 0,5, 1 и 2 г/кг ускоряет процесс свертывания крови. Причем меньшие дозы (0,1 и 0,5 г/кг) при внутривенном введении оказались более эффективными, чем большие: они ускоряют процесс свертывания крови в среднем через 30 мин на 20% и через 60 мин на 27%.
Кроме того, было установлено, что сумма действующих веществ лагохилуса Паульсена в дозах от 10 до 50 мг/кт нетоксична для белых мышей. Этот препарат в последней дозе ускоряет процесс свертывания крови у собак через 30 мин на 16% и через 60 мин на 23%-
При подкожном введении лагохилуса Паульсепа в дозе 0,1 г/кг сокращается продолжительность кровотечения у крыс с 449 до 220 с (Р<0,001), снижается индекс кровопотери с 2,5 до 1,1 (Р<0,001) и уменьшается сухой остаток крови с 321 до 69 мг (Р<0,001))'. Данные тромбоэластограммы полностью подтвердили эти результаты.
Lagochiius platiacanthiis Rupr. — лагохилус плосколючиовый.
Стебли 15-25 см высоты, опушенные щетинистыми во- ласками; листья тройчатые; прицветники 7-12 мм длины, ланцетные, жесткие, остроколючие, с густыми волосками. Чашечка войлочно-опушенная двух-трехчленистыми и членистыми перетянутыми и железистыми головчатыми сидячими волосками; зубцы яйцевидные, равны, или короче трубки; венчик в 2 раза превышает чашечку.
Первые фармакологические исследования лагохилуса плосколючкового были проведены Т. Р. Абдурахмановым и П. К. Алимбаевой.
П. К. Алимбаева установила, что это растение содержит лагохилин (1,26% на абсолютно сухой вес), дубильные вещества (2,92%), соли кальция (2,46%), смолы (2,98%), аскорбиновую кислоту (76,27 мг%), эфирные масла (0,18%). Н. Ф. Проскурина и Л. М. Уткин выделили из лагохилуса плосколючкового алкалоид стахидрин.
На основании результатов эксперимента влияния препаратов этого вида лагохилуса на свертываемость крови исследователи пришли к противоположным выводам. Если Т. Р. Абдурахманов отметил замедляющее действие настоя лагохилуса плосколючкового на процесс свертывания крови, то П. К — Алимбаева наряду с гипотензивными и седативными свойствами обнаружила гемостатическое действие этого растения.
Учитывая, что в годы выполнения этих работ еще недостаточно полно применялись комплексные тесты биохимического исследования и еще не пользовались тромбоэластографией, данные этих авторов должны быть вновь проверены в эксперименте с применением современных методов исследования.