Лагохилус пушистый
Растения

Lagochilus pubescens Vved. — лагохилус пушистый — Т. Р. Абдурахманов.
Стебли при самом основании древеснеющие, коротко- и оттопыренноволосистые, позднее часто оголяющиеся, белые, блестящие, 15-50 см высоты; листья ромбические, широкояйцевидные, округлые, или почти лопатчатые, тупые, при основании клиновидные густооттопыреннопушистые, на длинных черешках. Цветки сидячие в пазухах верхних листьев; прицветники тонкие, игловидные, колючие, оттопыреннопушистые, на конце голые; чашечка узкоколокольчатая, слегка согнутая; нижние зубцы 13-24 мм длины; чашечка оттопыреннопушистая, с одиночными щетинками на трубке, с зубцами в 2 раза короче трубки; венчик белый или розоватый, с коричневыми прожилками, 22-28 мм длины, орешки голые, 4 мм длины. При фармакологическом исследовании Т. Р. Абдурахмановым было установлено, что 10% настой этого вида лагохилуса в дозах до 6 мл на 100 г. массы нетоксичен. Однако введение настоя лагохилуса пушистого в лимфатический мешок лягушки вызывает некоторое угнетение животных, замедляет время наступления судорог, вызываемых стрихнином, на 40% по сравнению с контрольными животными. На изолированном сердце лягушки настой этого вида лагохилуса в концентрации 0,1-2% оказывает отрицательное хронотропное и положительное инотропное действие. Настой в концентрации от 0,05 до 2,5% при пропускании через сосуды изолированной печени лягушки оказывает сосудорасширяющее действие.
Настой лагохилуса пушистого как родственно близкий вид оказывает аналогичное с лагохилусом опьяняющим действие-ускоряет процесс свертывания крови: так, время свертывания крови через 30 мин после введения его ускоряется на 35% и через 60 мин — па 43%, время рекальцификации плазмы укорачивается соответственно на 33 и 56%, толерантность плазмы к гепарину повышается на 81 и 35%, в то же время усиливается антитромбиновая активность крови па 25 и 45%. Внутривенное введение 10% настоя лагохилуса пушистого в дозе 10 мл/кг вызывает снижение артериального давления на 12% (в 88% из всех случаев).
А. Н. Зайнутдинов, 3. И. Мавлянкулова из воздушно-сухого сырья лагохилуса пушистого выделили четыре индивидуальных вещества:
Все вещества, за исключением лагохилина, обнаружены впервые.
Это исследование показывает, что из растений рода лагохилус возможно получить изолированные индивидуальные вещества, в том числе кровоостанавливающие препараты.