Лагохилус зарафшанский
Растения

Lagocliilus seravschanicus. Knorr. — лагохилус зарафшанский — Т. Р. Абдурахманов.
Стебли 14-45 см высоты, корень толстый; листья сверху и снизу голые, нижние - на черешках, 5-8 мм длины. Цветки в полумутовках по 4-6, прицветники под соцветием шиловидные, толстые, 10-20 мм длины; чашечка узкоколокольчатая со слегка скошенным зевом, голая, зубцы широко продолговатые, наверху закругленные, 12-18 мм длины и 5-6 мм ширины, немного длиннее трубки, венчик выдается из чашечки.
Этот вид лагохилуса впервые был исследован Т. Р. Абдурахмановым. Им было установлено, что настой этого растения нетоксичен; 10% настой в дозе 10 мл/кг на 31% замедляет время наступления судорог, вызванных стрихнином, и проявляет некоторое противотоксическое действие. При внутривенном введении такой дозы настоя собакам время свертывания крови через 30 мин замедлялось на 33%, а через 60 мин не отмечалось никаких изменений; время рекальцификации плазмы ускорилось соответственно на 33 и 38%, толерантность плазмы к гепарину повысилась на 50 и 53%, содержание свободного гепарина в плазме уменьшилось на 7 и 13%, антитромбиновая активность снизилась на 30 и 28% и протромбиновое время замедлилось на 5 и 30%. Таким образом, стимулирующее действие лагохилуса зарафшанского на процесс свертывания крови не очень четко выражено. Lagochilus schugnanicus Knorr. — лагохилус шугнанский — В. А. Коновалова.
Представляет собой разновидность лагохилуса зарафшанского. При фармакологическом исследовании В. А. Коноваловой установлено, что внутривенное введение собакам 10% настоя этого вида лагохилуса в дозах 2-10 мл/кг вызывает кратковременное (на 2-3 мин) понижение артериального давления, а через 30 и 60 мин обнаруживается ускорение времени свертывания крови соответственно на 14-82 и 29-80% — Она отметила также ускорение свертывания окса-латной плазмы под влиянием настоя лагохилуса шугнанского.
Lagochinis setulosis Vved. — лагохилус щетинистый — Т. Р. Абдурахманов, Т. Пулатова.
Стебли при самом основании деревенеющие, тонкие голые или рассеянно- и оттопыреннощетинистые, позднее белые, блестящие, 30-80 см высоты; листья в очертании ромбические, щирокояйцевидные, глубокорассеченные, или раздельные, лопасти внезапно коротко приостренные, но лишены остроконечия, голые, на длинных черешках, средние и верхние — на коротких. Цветки сидячие, прицветники (колючки) тонкие, игловидные, горизонтально отклоненные, голые или с одиночными щетинками; чашечка узкоколокольчатая, со слегка отклоненными зубцами, чаще с щетинистой трубкой; зубцы в 2,5 раза короче трубки; венчик белый с коричневыми пятнами, 23-30 мм длины.
Первое фармакологическое исследование этого растения проведено Т. Р. Абдурахмановым. Им было установлено, что лагохилус щетинистый нетоксичен. Предварительное введение настоя этого вида лагохилуса на 40% замедляет время наступления судорог, вызванных у лягушек введением стрихнина. Из разных видов лагохилуса этот вид стоит на первом месте по выживаемости лягушек, получивших судорожные дозы стрихнина. Влияние настоя лагохилуса щетинистого на корковые процессы изучалось у собак с выработанными условными рефлексами. При этом было установлено, что, аналогично препаратам лагохилуса опьяняющего, лагохилус щетинистый как его близкий вид нормализующее влияет на условные рефлексы. На фоне повышенной возбудимости настой оказывает ясно выраженное седативное действие; на фоне заторможенной нервной системы тонизирует кору больших полушарий, нормализует корковые процессы, улучшает нервную деятельность.
Из 6 видов рода лагохилуса лагохилус щетинистый обладает наиболее выраженным стимулирующим действием на процесс свертывания крови: время свертывания через 30 мин после введения препарата ускорилось на 30% и через 60 мин — на 41%, время рекальцификации плазмы укоротилось соответственно па 38 и 40%, толерантность плазмы к гепарину повысилась на 35 и 33%, остальные показатели были нечеткими. Результаты исследования не оставляют сомнений относительно стимулирующего влияния настоя лагохилуса на процесс свертывания крови; он оказывает седативное и небольшое гипотензивное (на 12%) действие.
Некоторые фармакологические и фармакогностические исследования лагохилуса щетинистого были проведены Т. Пулатовой, затем Р. Л. Хазанович, X. X. Халматовым и Ф. Г. Ахмедовым. В лагохилусе щетинистом обнаружили лагохилин (1,2%), стахидрин (0,6%), смолы (6,35%), эфирное масло (0,1%), витамин С (38 мг%), флавоновые гликозиды (0,54%), каротин (0,16%), дубильные вещества (1,53%), соли кальция (в золе 1,19%), соли железа (в золе 0,11%), а также щавелевую, винную, лимонную и яблочную кислоты и др.
Результаты исследований Т. Пулатовой также свидетельствуют о выраженном гемостатическом свойстве отвара и настоя лагохилуса щетинистого. Внутривенное введение собакам новогаленового препарата типа «лагохилен», полученного из лагохилуса щетинистого, в дозе 0,7 мл/кг, как показали И. И. Ибрагимов, Т. Джумабаев и Т. Р. Абдурахманов, статистически достоверно ускоряет процесс свертывания крови. По данным 5 основных биохимических тестов, процесс свертывания крови ускоряется в среднем через 30 мин на 40% и через 60 мин на 50%.