Пустырник обыкновенный
Растения

Leonurus cardiaca L. — пустырник обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение с прямым, четырехгранным, продольно-изборожденным, полъш, часто красно-лиловым, волосистым стеблем 50-120 см высоты. Листья длинночерешковые, голые или покрытые волосками; нижние листья пальчатопятираздельные, у основания сердцевидные; верхние овальноланцетные, с 3 заостренными долями.
Распространение. Почти всюду как сорняк.
Используемые органы: надземная цветущая часть (трава). Химический состав. Содержит горькое вещество леонурин (неидентичное алкалоиду леонурину, который содержится в пустырнике сибирском), следы эфирного масла, около 0,05% неуточненного алкалоида и еще один также химически неуточненный гликозид (Д. Йорданов с соавт.).
Применение. Д. Йорданов с соавторами сообщают об использовании пустырника в качестве кровоостанавливающего и седативного средства. Известно применение в медицине трех пустырников: пятилистного, сердечного н сибирского, которые мало отличаются друг от друга (А. Ф. Гаммерман с соавт.). Эти растения издавна применяются как в России, так и в других странах. В Румынии используют их не только как сердечное средство, но и при базедовой болезни, эпилепсии; в Англии-при истерии и невралгии; у нас в стране — при повышенной возбудимости нервной системы, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни, судорогах (Н. В. Козловская с соавт.).
М. А. Носаль и И. М. Носаль пишут, что в народе предпочитают использовать свежее растение в виде сока или напара из свежевысушенной травы всех трех видов пустырника при ослабленной сердечной деятельности, неврозе сердца, желудочных спазмах, различных нервных потрясениях, испуге, как успокаивающее нервную систему и имеющее в этом отношении преимущества перед валерианой и бромидами. Применяется также при повышенном артериальном давлении (в смеси равных частей травы сушеницы болотной, цветов боярышника и листьев омелы).
В. Н. Мирное показал в эксперименте, что пустырник ускоряет процесс свертывания крови.
Пустырник назначается в виде настоя или настойки в качестве успокаивающего и сердечного средства, а также при ранних стадиях гипертонической болезни.
Способы приготовления и использования: 1. 20 г. мелко изрезанного сырья пустырника заливают 100 мл 70% спирта, настаивают 7 дней, процеживают. Назначают по 30-40 капель 3-4 раза в день.
2. 15 г. сырья заливают 1 стаканом кипящей воды, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
3. Две чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 8 и и процеживают. Назначают по
1/3 стакана 3 раза в день.
4. Порошок сырья пустырника сердечного назначают по 1 г. 3 раза в день.