Пустырник сибирский
Растения

Leonurus sibiricus L. — пустырник сибирский - Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова.
Одно-двулетнее травянистое растение. Корень деревянистый, стебли многочисленные, 30-100 см высоты, по гребням желобчатые, мягко- и короткоприжатоволосистые, в верхней части, реже от основания, ветвящиеся. Листья в очертании яйцевидные с клиновидным основанием, трехрассеченные е расставленными мутовками. Венчик розовый. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение. Западная и Восточная Сибирь.
Используемые органы: надземная часть (трава). Химический состав: В листьях содержатся следы алкалоидов: леонурина, леонуринина, леонурвина; дубильные вещества (2-9%), горькое вещество, кислый сапонин и эфирное масло (0,03%).
Фармакологическое действие. Отвар этого вида пустырника в концентрации 1:500 и 1:1000 оказывает стимулирующее действие на беременную и небеременную изолированные матки крольчих. 10% отвар, введенный крольчихам, действовал на матку сильнее, чем 20% спиртовая настойка, оказывал двухфазное действие.
Применение. Препараты пустырника сибирского используют в качестве маточного кровоостанавливающего, гипотензивного и улучшающего кровообращение средства, а семена назначают при глаукоме (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова).
Lycopus europaetis L. — зюзник европейский; хорок (узб.) — С. С. Сахобмддинов.
Многолетнее растение. Корневище шнуровидпос, членистое, с длинными, тонкими подземными побегами; стебли 25-80 см высоты, голые или короткорассеянноволосистые, прямые или от основания восходящие, четырехгранные, листья продолговато-эллиптические, суженные к основанию в очень короткий черешок. Цветки многочисленные в плотных пазушных мутовках, имеющих при основании ряд линейно-шиловидных прицветников. Чашечка колокольчатая, неравномерно разделенная, несколько, железистая и реснитчатая; венчик четырехлопастный, желтовато-белый, трубка его превышает трубку чашечки; тычинки, выдающиеся из венчика, реже, более короткие, орешки уплощенные, усеченно-обратнояйцевндные, голые или с небольшим количеством железок.
Фармакологические свойства и применение. Исследования П. Г. Бабаевой показали, что жидкий экстракт из зюзника европейского, собранного в Ташкентском районе, обладает свойством уменьшать артериальную и венозную гипоксию при экспериментальном тиреотоксикозе, нормализует основные показатели годового состава крови, уменьшает вес щитовидной железы и ослабляет зобогенный эффект, вызванный введением 6-метилтиоурацила, что указывает на содержание в этом растении антигормонального вещества.
По имеющимся данным, применяется лишь при маточных кровотечениях.
Способ приготовления и использования. Столовую ложку заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.