Клиника гриппа
Респираторный тракт

Клинические проявления поражения дыхательных путей: «отставание» катаральных явлений от начала инфекции на пару часов или суток; сухой (иногда— влажный, с выделением скудного количества слизистой мокроты) кашель. Признак сегментарного заболевания паренхимы легких — динамично прогрессирующая (в течение пары часов) легочно-сердечная недостаточность с классической сегментарной тенью (в рентгенологии — затенение) в одной из долей (сегментарный отек ткани); при благоприятном течении клинико-рентгенологические признаки исчезают спустя 2—3 дней (дифференциальная диагностика от пневмонии).
Клиника интоксикации— отчетливая утомляемость, повышенная температура, головная боль, боли в глазах, мышцах, судороги, проявления менингизма. Не исключается и ортостатический коллапс.
Геморрагический симптом характеризуется тропностью вируса гриппа к эндотелию сосудов. Развивается повышенная проницаемость, хрупкость сосудов. Клинически это характеризуется кровотечениями из носа, геморрагическими сыпями. При тяжелом и прогрессирующем токсикозе уже в течение нескольких суток болезни проявляются грозные для человека осложнения — геморрагический бронхит и геморрагическая пневмония.
Помимо перечисленных синдромов при тяжелом течении гриппа имеется опасность формирования респираторного дистресс-синдрома, отека головного мозга, миокардита.
Общий анализ крови: увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилезом в первые дни инфекции (при неосложненных формах количество лейкоцитов постоянно); лейкопения с умеренным лимфоцитозом в последующем.
Контагиозность. Нарастает с конца инкубационного и протекает весь лихорадочный этап, достигая пика спустя 1—2 дня после развития болезни. Через неделю концентрация вируса в выдыхаемом воздухе уменьшается, и больной уже не становится опасным для населения. Существенную эпидемическую угрозу составляют пациенты, которые при инфицировании гриппом не остаются дома, а продолжают работать и ездить в общественном транспорте. Продолжая вести такой образ жизни, они могут заразить массу людей.