Мелисса лекарственная
Растения

Melissa officinalis L. -мелисса лекарственная.
Многолетнее одиночное сорное травянистое растение 30 - 40 см высоты. Цветет в июле-августе.
Распространение. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: листья, собираемые в начале цветения. Химический состав. Трава содержит эфирное масло, количество и состав которого варьируют в зависимости от места произрастания (от следов до 0,33%). В эфирном масле обнаружены цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен и гераниол, а также аскорбиновая кислота (около 150 мг%), конденсированные дубильные вещества (около 5%), кофейная (3,4-диоксикоричная), олеаноловая и урсоловая кислоты (Атлас). Мелисса содержит также смолу, горькое вещество, немного слизи.
Применение. Выжатый сок, как и свежие листья, используют при геморрое (чайная ложка сока на стакан кипяченой воды) в клизме. Мелиссу применяют внутрь также при «всех видах нервных болезней», когда человек чувствует сильную боль в желудке после потрясения, при мигрени и ничем не объяснимой головной боли, усиленном сердцебиении и головокружении, рвоте беременных. Мелисса прекращает одышку, приступы тахикардии, снимает боль в области сердца.
В Болгарии это растение используют при болезненных менструациях, как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему и облегчающее кишечные колики средства. В Италии мелиссу принимают при астме, различных невралгиях, бессоннице. На Украине считают ее полезной при болезненных менструациях и женских болезнях, поэтому мелиссу там называют еще «маточником» (Н. Г. Ковалева).
1. Способы приготовления и использования. 1. Восемь чайных ложек измельченной травы мелиссы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в закрытой посуде, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Одну часть травы мелиссы заливают 5 частями 40% спирта (водки), настаивают в течение 7 дней. Назначают наружно для припарок в компрессов.