Мята
Растения

Род Mentba L. — Мята
Цветы обоеполые или однополые (мужские с недоразвитым пестиком или женские с недоразвитыми тычинками). Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик (в мужских цветах более крупный), воронковидный, с заключенной в чашечке трубкой, постепенно переходящий в четырехраздельный, с почти равными долями, отгиб. Тычинки (4) равные или 2 из них более короткие, с голыми нитями; пыльники с параллельными гнездами. Столбик на верхушке коротко-двухлопастный. Орешки яйцевидные, гладкие. Mentha sp. indeterm. — мята.
Успокаивает икоту, полезна от желтухи (Ибн Сина); выделенный из мяты ментол применяется наружно как обезболивающее средство при невралгических и воспалительных заболеваниях, а также при стенокардии — внутрь как средство, рефлекторно расширяющее коронарные сосуды и оказывающее спазмолитическое действие.
Mentha aquatica L. — мята водяная.
Mentha arvensis L. — мята полевая.

Многолетнее растение. Стебель прямой, при основании восходящий, обычно ветвистый, курчавопушистый, 25-50 см высоты. Листья продолговатые, курчавоволосистые, снизу серовато-лилейные, черешковые. Цветы на длинных, равных чашечке или превышающих ее, тонких, курчавопушистых или голых цветоножках, в немногоцветковых, снабженных ножкой, внизу до 1 см длины, полузонтиках в пазухах расставленных мало уменьшенных прицветных листьев. Прицветники ланцетные или линейные, курчавопушистые, длиннее цветоножек. Чашечка покрашенная, курчавокоротковолосистая, 2,5 мм длины, с треугольными островатыми зубцами, в 2 раза более короткими, чем трубка. Венчик розово-фиолетовый, 4,5 мм длины. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская и Ферганская области), европейская часть России, Кавказ, Сибирь.
Используемые органы: листья, собранные и высушенные в июле.
Химический состав. Содержит эфирное масло, количество которого изменчиво в растении в зависимости от многих условий. В эфирном масле обнаружен ментол. В состав мяты входит гесперидин, рамноза, глюкоза, бетаин, а также каротин. В плодах содержится жирное масло, в составе которого имеются линоленовая, олеиновая и меллисиновая кислоты. Из неопыляемой части выделены гентриаконтап, фитостерин.
Фармакологические свойства. Масло мяты обладает болеутоляющим и антисептическим свойствами. Ментол вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов, местно оказывает противозудное действие.
Применение. Ментол широко применяется в качестве местноанестезирующего средства. В виде горячего водного настоя мяту используют как успокаивающее и противосудорожное средство.
Кроме того, препараты мяты принимают внутрь при болях в -желудке, коликах и тошноте, поносе, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство, а также для улучшения аппетита.
Способы приготовления и использования. 1. Две столовые ложки листьев мяты заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Назначают по 1/2 — 1 стакану за 15 минут до еды 3 раза в день.
2. Одну часть измельченных листьев мяты заливают 10 частями 95% спирта, настаивают в течение 5 суток и фильтруют. Полученную массу смешивают с подсолнечным маслом (1:1), выпаривают спирт на водяной бане. Назначают наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.