Мята длиннолистная
Растения

Mentha Iongifoliia (L.) Huds. — мята длиннолистная.
Сок этого растения оказывает болеутоляющее действие.
Mentha piperita L. — мята перечная, английская мята, холодная мята.
Многолетнее травянистое растение 30-100 см высоты с характерным сильным ароматом; корневище подземное, горизонтальное, ветвистое и узловатое; от узлов отходят корни. Стебли четырехгранные, красноватые, голые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или продолговатые с цельной пластинкой, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветы в мутовках, собранные в колосовидные, олиственные соцветия, розовые, правильные с прицветниками. Цветет в июле-августе, плоды образуются очень редко.
Распространение. Как дикорастущее растение не встречается; в культуре — в Краснодарском крае, на Украине, в Воронежской области и некоторых других районах
страны.
Используемые органы: листья (выделенные из них эфирное масло и ментол).
Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75%, в соцветиях — до 6%, в стеблях — до 0,3%) — Главной составной частью эфирного масла является ментол. В масле листьев содержатся также ментон, пинены, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.
Применение. Препараты мяты издавна использовались при маточных кровотечениях, спазмах, нервных горячках, астенических припадках, ипохондрии, истерии, а также в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.
Листья мяты используют при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Листья в виде настоя и отвара применяются также при желудочно-кишечных, заболеваниях; мятное масло — при заболеваниях печени и желчных путей, заболеваниях верхних дыхательных путей: насморке, катаре зева, гортани, бронхите, бронхоэктазе, а также стенокардии (Атлас). Напар и отвар листьев мяты перечной используют наружно для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой, болезнями желудочно-кишечного тракта; взрослым назначают при чрезмерных менструациях — 20:500 кипятка пить в течение 2 ч.
Мята назначается в виде 2,5% настоя листьев по 1 столовой ложке через каждые 3 ч или настойка (официнальная) по 15 капель на прием; в виде ментоловых капель для закапывания в нос, ментолового спирта для наружного применения и т. п.