Котовник кошачий
Растения

Nepeta caiaria L. — котовник кошачий, кошачья мята».
Многолетнее травянистое растение, стебель мощный, сероваты и, курчавого мелкого опушения, 60-80 см высоты. Листья треугольно-яйценидные, островатые, при основании сердцевидные, крупнопильчатые, сверху почти голые, тускло-зеленые, снизу курчавопушистые, серовато-зеленые, черешковые, кверху постепенно уменьшающиеся; верхние — коротко-черешковые. Цветет в июне- июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Ферганская, Сурхандарышская области, Каракалпакский регион), европейская часть России, Кавказ, Южная Сибирь. Используемые органы: трава.
Химический состав. Содержит эфирное масло, пахнущее лимоном.
Применение. В народной медицине отвар растения используется при головной боли, катаре желудка и кашле. Другой вид этого рода — котовник японский — применяется как средство, регулирующее и вызывающее менструации, назначается при хлорозе, а также при истерии, эпилепсии и в качестве успокаивающего средства.
Способ приготовления и использования. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Origanum vulgare L. — душица обыкновенная, материйка.
Многолетнее травянистое растение 60-70 см высоты. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Средняя Азия, европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток (заносное).
Используемые орган ы: трава. Химический с ос т а в. Трава содержит эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят: фенолы (до 44%) - тимол и карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (13- 18%) и геранилацетат (2- 5%); дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг%) и др. Применяется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы, спазматическом кашле, эпилепсии, гипертонической болезни, бессоннице, душевных недомоганиях, тоске, конвульсиях, зубной и головной боли, при разных женских заболеваниях, особенно при обильных менструациях, приводящих нередко к осложнениям, а также к абортам.
Душица обыкновенная применяется также как мочегонное (подтвержденное в эксперименте на животных) и потогонное средство, как средство, усиливающее перистальтику кишечника и повышающее аппетит, и как противоревматическое средство.
Способы приготовления
точные брикеты душицы обыкновенной выпускают массой 75 г. разделенные на 10 долек. Одну дольку брикета (7,5 г) заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. 10 г. высушенной измельченной травы заливают 100 г. 70% спирта, настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
3. Три столовые ложки мелко изрезанном травы заливают 0,5 л растительного масла, настаивают в течение 10 ч и процеживают. Назначают наружно.
4. 50 г. травы заваривают в 10 л воды. Назначают для ванн и обмываний.