Шалфей лекарственный
Растения

Phlomus tuberosa L. — зопник клубненосный.
Обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Способы приготовления и использования. 1. Две-четыре столовые ложки травы заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Одну часть травы зопника заливают 10 частями 40% спирта (водки), настаивают в течение 7 дней. Назначают по 20 капель 3 раза в день до еды. Salvia officinalis L. — шалфей лекарственный.
Многолетний полукустарник 20-50 см высоты. Растение ароматное. Цветет в июне-июле.
Распространение. Как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае и на Украине.
Используемые органы: листья.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло (в листьях — 0,5-2,5%), в составе которого имеются цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора и цедрен. Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол.
Применение. Листья шалфея применяются в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства; при гипертонической болезни, дрожательном параличе (Н. Г. Ковалева), в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при длительных менструациях, для успокоения болей, при кровохарканье и нервных припадках.
Шалфей лекарственный широко применяется в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и горла при катарах верхних дыхательных путей. Эфирное масло используется для ароматизации зубного порошка. Листья, собранные в период цветения, используются при язвенной болезни,. воспалении печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое (Д. Йорданов с соавт.).
Способы приготовления и использования.
1. Две чайные ложки измельченных: листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение получаса. Назначают по 1 столовой ложке каждые 2-3 ч.
2. 10 г. листьев шалфея лекарственного заливают 1 стаканом кипящей воды, процеживают и используют для полосканий. Более концентрированный отвар употребляют наружно для компрессов на пораженные кожные покровы.
3. 1-2 г. эфирного масла шалфея (30-50 капель) вливают в - кипящую воду, пары которой вдыхает больной.