Шалфей мутовчатый
Растения

Salvia verticillata L.-шалфей мутовчатый.
Другой вид- шалфей эфиопский - используется при кровохарканье, другие виды применяются при приступах астмы, неврастении и неврозах сердца, суставном ревматизме.
Scutellaria beicaiensis Georgi - шлемник байкальский.
Многолетнее травянистое растение 35-40 см высоты. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Распространен и е. Забайкалье и Дальний Восток.
Используемые органы: корни с корневищами. Химический состав. Сырье содержит флавоноиды: байкалин, вогонин. Из листьев и стеблей выделен скутелларин. В корнях обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы и смолы.
Применение. Трава шлемника байкальского и шлемника скордиелистного используется в тибетской медицине. Широко распространенные в России шлемник обыкновенный и шлемник колпаконосный применяются «при всех видах кровотечений».
При испытании препаратов из травы выяснилось, что они обладают отчетливо выраженным успокаивающим (седативным) действием на центральную нервную систему собак, полностью снимая у них тетанические судороги при отравлении стрихнином, а также значительным гипотензивным действием при искусственной: гипертензии, что связано с преимущественным центральным влиянием на сосуды. Препараты корней шлемника байкальского обладают способностью понижать артериальное давление и несколько успокаивать центральную нервную систему. Они рекомендованы для лечения гипертонической болезни. Кроме того, настойку шлемника байкальского можно применять в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых неврозах, функциональных расстройствах нервной системы, протекающих с явлениями повышенной возбудимости и бессонницей. Есть данные об употреблении шлемника при поздних токсикозах беременности.
Способы приготовления и использования. 1. Одну часть измельченных корней шлемника байкальского заливают 5 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней. Назначают по 20-30 капель 3 раза в день.
2. Столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.