Шлемник обыкновенный и Чистец буквицецветный
Растения

Scutellaria galericulata L. — шлемник обыкновенный — Энциклопедический словарь.
В народной медицине применяется при всех видах кровотечений. По результатам исследований сотрудников Саратовского государственного университета, оказывает также успокаивающее и сосудорасширяющее действие.
Scutellaria scordifolia Fisch. et Schrenk. — шлемник скордиелистный.
Обладает также антиспазматическим, и антигипертоническим действием.
Stachys betonicaeflora Rupr. (Betonica foliosa Rupr.) — чистец буквицецветный. Многолетнее травянистое растение, стебель прямой, довольно мощный, обычно простой, с густой листвой, 40-100 см высоты. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные или ланцетные, постепенно кверху уменьшаются, острые, при основании усеченные или почти округлые, крупнопильчатые, прижаторассеянноволосистые, нижние на довольно длинных черешках, а  верхние почти сидячие. Цветы в плотных, снизу прерванных и облиственных колосовидных соцветиях на верхушках стеблей. Прицветники треугольно-ланцетные, щетиновидно заостренные, волосистые, в 1,25-2 раза короче чашечки. Чашечка 11 -13 мм длины, прижатокоротковолосистая, с узкотреугольными, щетиновидными заостренными зубцами, в 2 раза более короткими, чем трубка. Венчик пурпуровый, 16-20 мм длины, снаружи пушисто-мохнатый, с почти голой внутри трубкой. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Восточная часть; Узбекистан — Ташкентская область).
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Трава содержит эфирное масло (0,04-0,83%), в состав которого входят альдегиды; алкалоиды стахидрин (2,42%), бетоницин и туридин; смолы (5,72%), флавоновые гликозиды (1,43%), аскорбиновую кислоту (135 мг%) и антоцианы (собственные и литературные данные X. X. Халматова).
Фармакологическое действие и применение. П. И. Лукиенко установил, что препараты чистеца буквицецветного как в эксперименте, так и в клинике оказывают отчетливое кровоостанавливающее и стимулирующее действие на моторную функцию матки. В то же время они обладают выраженным седативным, гипотензивным и противосудорожным действием.
И. Э. Акопов, В. Л. Коновалова и М. М. Мансуров установили стимулирующее действие хлоргидрата алкалоида стахидрина на функциональное состояние процесса свертывания крови.
Чистец буквицецветный широко применяется в виде жидкого экстракта (1:1) из надземных частей (на 40% спирте) как средство, усиливающее сокращение матки, при субинволюции матки после родов и абортов, при функциональных маточных кровотечениях на почве фибромиом по 20-30 капель и при других кровотечениях.
Stachys lanata Jacq. — чистец шерстистый — Р. К. Алиев. Применяется также при маточных кровотечениях, оказывает обезболивающее действие.