Чистец болотный и лесной
Растения

Stachys palustris L. — чистец болотный.
Многолетнее травянистое растение от 30 до 100 см высоты с булавовидными утолщенными подземными побегами. Стебель прямой, четырехгранный, шершавый. Листья супротивные, узколанцетные, с сердцевидным основанием, городчато-пильчатые. Цветки двугубые, лилово-пурпурные, собраны в мутовки. Цветет со второй половины июня до сентября. Собирают в июне-августе. Наряду с чистецом болотным в народной медицине используется чистец лесной, чистец забытый, чистец прямой, чистец буквицецветный.
Распространение. Во всех областях Центрального Черноземья, почти по всей европейской части нашей страны, на Кавказе, в Сибири и других районах России.
Используемые органы: стебли, листья, цветки. Химический состав. Подробно не изучен. В растении обнаружены бетоиновые соединения, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное и жирное масла, витамин С.
Применение. Растение обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, усиливает сокращения матки — широко применяется при маточных кровотечениях различной этиологии. Настоем травы чистеца промывают раны, язвы, из него делают компрессы. В народной медицине это растение известно как успокаивающее средство, применяется при истерии, эпилепсии, гиперкинезе, а также для лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, мозгового инсульта и для повышения секреции желчи. Настойку применяют при послеродовых, послеабортных и гинекологических кровотечениях различной этиологии.
Способ приготовления и использования. Чайную ложку травы заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в закрытой посуде до полного охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Stachys sylvatica L. - чистец лесной.
Многолетнее растение около 1 м высоты. Цветет в июне.
Распространение. Средняя Азия (Джунгарскнй Алатау, Тянь-Шань; Узбекистан-Ферганская долина), европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.
Используемые органы: трава, собираемая во время цветения.
Химический состав. В траве содержатся бетаиновые соединения: бетаин, бетоницин, турицин, стахидрин; а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолы и углеводы.
Фармакологическое действие и применение. Препараты чистеца лесного рекомендованы при маточных кровотечениях и атонии матки для ускорения обратного развития, а также при мено- и метроррагиях. Л. А. Иванова и П. И. Лукиенко в эксперименте установили выраженное кровоостанавливающее и усиливающее моторные функции матки свойства, одновременно обнаружили седативные и гипотензивные свойства препаратов чистеца лесного. Кроме того, в народной медицине препараты этого вида чистеца использовались при разных кожных заболеваниях, истерии и обмороках.