Дубровник чесночный и обыкновенный
Растения

Teucrium chamaedrys L. — дубровник обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение, 10-30 см высоты, стебель четырехгранный, у основания одревесневающий. Листья короткочерешковые, удлиненно-овальные, накрест-супротивные, у основания клиновидные. Цветки собраны по нескольку в пазухах верхних листьев. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, трубчатая, с 5 зубчиками в верхней части. Верхняя губа отсутствует, нижняя — крупная. Цветет с конца весны до поздней осени.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ. Используемые органы: все растение, собираемое в стадии цветения.
Химический состав. Все растение содержит эфирное масло, горькие вещества, танины.
Применение. В народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, рекомендуется при геморрое. В болгарской медицине - при кровохарканье, кожных: сыпях; наружно - для ванн и спринцевания (геморрой).
Настой готовят: 4 чайные ложки измельченной травы на стакан кипятка — суточная доза внутрь.
Способы приготовления и использования 1. Чайную ложку измельченных корней дубровника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Назначают по 1/4 стакана. 3 раза с день - за 30 мин до еды.
2. Три столовые ложка измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят в течение 20 мин и процеживают. Назначают по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.
Teucrium scordium L. — дубровник чесночный.
Такие же показания и применение, как дубровника пурпурного.
Thymus serpylium L. — тимьян ползучий, чабрец.
Многолетний; очень ароматичный полукустарник 12-13 см высоты. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Забайкалье.   
Используемые органы: цветущие облиственные веточки (трава).
Химический состав. Трава содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются: тимол, карвакрол, цимол, терпинен, терпинеол, борнеол, цингиберен; дубильные вещества, горечи - камедь, флавоноиды, а также урсоловую и олеаноловую кислоты.
Фармакологическое действие и применение. Тимол — главное действующее вещество, будучи- производным фенола, в отличие от последнего менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки., обладает более сильным бактерицидным действием в отношении кокковой патогенной флоры, но менее активен в отношении грамположительных палочек. Препараты тимьяна ползучего оказывают болеутоляющее действие при радикулитах и невритах.
Тимол применяют внутрь при глистной инвазии (анкилостомидоз, трихоцефалез, некатороз), поносах, метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике — по 0,1 г. 2-3 раза в день, при актиномикозе кожи, а также в качестве отхаркивающего средства и др.
Способы приготовления и использования. 1. 15 г. травы тимьяна (чабреца) заливают 200 мл холодной воды, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой-ложке 3 раза в день.
2. Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 риза в день.