Род лавровые и бобовые
Растения

Cinnamonum cassia — корица цейлонская.
Применяется также при дрожании конечностей, сильной боли, укусах змей и скорпионов.


БОБОВЫЕ

Alhagi kirgisorum Schrenk. — верблюжья колючка киргизская.
Помогает также «от расслабления нервов».
Alhagi persarum Boiss. — верблюжья колючка персидская.
Применение аналогично.
Alhagi pseudoalhagi — верблюжья колючка обыкновенная.
Arachis hypogaea L. - арахис подземный, земляной орех.
Однолетнее травянистое растение 25-40 -см высоты. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Родина — Бразилия. Широко культивируется в Закавказье, европейской части России, Средней Азии.
Используемые органы: семена (для получения жирного масла и эмульсии, а также гемостатических препаратов). Химический состав. Семена содержат до 53% жирного масла, в состав которого входят гладериды аракиновой, риновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой кислот. Кроме того, в семенах находятся белки (до 37%), глобулины (до 17%), арахин и конарахин, глютенины (4,7%), крахмал (до 21%), сахара (до 1,0%), аминокислоты, пурины, а также витамины группы B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входы гликозид арахидозид, гидролизующийся на глюкозу и аглюкон, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин; из жмыха семян выделен жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.
Применение. О полезности земляных орехов для больных гемофилией стало известно сравнительно недавно (в 1960 году). Французский ученый Будро, страдающий гемофилией, случайно заметил, что арахис благотворно влияет на него, затем проверил его действие и на других больных гемофилией.
Е. Н. Новак, изучавший влияние различных препаратов арахиса подземного на процесс свертывания крови у интактных собак, установил, что они как при однократном внутривенном, так и при многократном пероральном введении значительно стимулируют процесс свертывания крови; резко укорачивают время свертывания крови и время рекальцификации, значительно усиливают тромбопластинообразование. Одновременно угнетается фибринолитическая и антитромбопластиновая активность крови, повышается толерантность плазмы к гепарину и уменьшается содержание свободного гепарина крови.
Отчетливо повышается содержание антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови)
В домашних условиях наряду с прочими фармакологическими средствами (например, препаратами лагохилуса опьяняющего) препараты арахиса подземного могут быть полезны в профилактике (уменьшении) кровотечений и кровоизлияний.
Способы использования. 1. Плоды арахиса подземного принимают в пищу по 50-100-200 г. ежедневно в сыром виде за час до еды.
2. Арахисовое масло (плоды содержат до 50-60%) используют в приготовлении пищи для больных гемофилией. Это масло можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Такое профилактическое применение арахиса следует проводить периодически.