Стальник пашенный
Растения

Ononis arvensis L. — стальник пашенный.
Многолетнее травянистое растение 30-50 см высоты, с железистым опушением. Корень стержневой, длинный, деревянистый, маловетвистый, с коротким бурым или черным многоглавым корневищем. Стебли прямые, реже ветвистые, при основании деревенеющие. Листья очередные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках. Венчик пятилепестковый, розовый или беловатый. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ.
Химический состав. Растение химически не изучено. Корпи близкого видастальника колючего — содержат гликозиды ононин, оноспин, а также дубильные вещества, лимонную кислоту и эфирные масла. Применение. И. В. Баркан, Б. Е. Вотчал и другие установили, что при приеме внутрь настойки стальника в дозе 50-60 капель на прием 3 раза в день в течение 2-3 недели у больных геморроем отмечается улучшение, прекращение кровотечения, а иногда исчезновение отека геморроидальных узлов. Лечебный эффект наступал через 7-10 дней.
В научной медицине отвар или спиртовая настойка корней стальника назначается больным, страдающим геморроем. Эти препараты оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Под влиянием стальника увеличивается диурез, незамедлительно снижается артериальное давление. В народной медицине его используют в качестве мочегонного, потогонного, слабительного и кровоостанавливающего средства.
Способы приготовления и использования. 1. Настойка стальника, приготовленная на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают по 40-50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-3 недели.
2. 20-30 г. корней стальника заливают 1 л воды, доводят до кипении, кипятят до выпаривания 1/3 объема жидкости. Оставшуюся часть отвара процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
3. 20 г. корней - и 10 г. листьев стальника заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, настаивают в течение 30 мин и процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.
4. Порошок сухих корней назначают по 0,3-0,5 г. 3 раза в день.
Pferecarpus pselophan L. — крылоплодник пселофан.
Дерево со сложными непарноперистыми листьями, состоящими из 7-11 острых кожистых листочков.
Распространение. Китай, Индия, Индокитай, Филиппины. В России не встречается.
Используемые органы: корни.
Применение. Имеются сообщения о применении корней в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего и противосудорожного средства, а также при некоторых кожных заболеваниях.
Способы приготовления и использования. 1. 10- 20 г. измельченного сухого корня крылоплодника заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 40-60 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Измельченный в порошок корень крылоплодника применяют наружно в виде мази.