Софора японская
Растения

Sophora japonica L. — софора японская.
Стройное листопадное, морозо- и засухоустойчивое дерево до 25 м высоты. Крона круглая, раскидистая. Листья светло-зеленые, крупные, длиной до 25 см, перистые, по 7- 17 листочков, плотные. Цветет в мае, плодоносит в октябре.
Распространение. В России культивируется как декоративное растение в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Средней Азии.
Используемые органы: цветы, плоды, листья. Химический состав. Содержит рутин, софорин, кверцетин, рамнозу, амилозу. Количество рутина в различных частях растения находится в зависимости от стадии вегетации, доходит до 35% — в плодах растения содержится гликозид софорокозид и аскорбиновая кислота. Применение. В китайской медицине настойку из софоры японской используют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях и кровотечении из носа. Цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как оказывает гипотензивное действие. В Китае применяют отвар цветов и плодов софоры японской из расчета разовой дозы от 5 до 20 г.
В России выпускается настойка плодов софоры японской под названием «софорин». Это жидкость темно-коричневого цвета, приятного запаха и горького вкуса, приготовленная на 56% спирте. Она применяется для орошения, промывания, смачивания тампонов и салфеток.
Я.Л. Левин в эксперименте на собаках установил стимулирующее влияние внутривенного введения настойки из околоплодников софоры японской на процесс свертывания крови. Этот препарат стойко понижал артериальное давление и расширял просвет сосудов.
М. И. Миргородский в 1962 г. разработал и предложил получение камеди из околоплодников софоры японской для лечения повреждений и заболеваний кожных покровов (ожоги, трофические язвы, экземы, дерматиты и зудящие дерматозы). После успешного окончания клинических испытаний Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил к медицинскому применению и утвердил инструкцию по практическому использованию этих препаратов. К сожалению, эти перспективные препараты до сих пор еще не внедрены в медицинскую промышленность и лечебную практику.
Sophora pachycarpa — софора толстоплодная.
Многолетнее травянистое растение 30-60 см высоты. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Средняя Азия, Казахстан.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. В траве содержатся алкалоиды: пахикарпин — бесцветное масло, пахикарпидин, софорамин, софокарпин. Из семян выделены софокарпин и матриц.
Применение. Из всех алкалоидов этого растения применяется лишь пахикарпин, который способствует уменьшению кровопотери в послеродовом периоде, усиливает моторную функцию матки. Используется лишь при маточных кровотечениях.