Сферофиза солонцовая и Клевер луговой
Растения

Sphaerophysa salsula (Pail). DS. — сферофиза солонцовая.
Многолетнее травянистое растение с прямыми до 1 м высоты, вверху прижатопушисты-ми стеблями. Листья очередные, непарноперистые. Цветки красные в кистях. Плод — вздутый, продолговато-шаровидный, поникший боб с мелкими, гладкими семенами. Растет на солонцах, песках, по берегам рек, в степях.
Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Западная Сибирь, Тува, Забайкалье.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Сырье содержит до 0,4% алкалоидов, из которых выделен пока сферофизин, хорошо растворимый в воде и спирте. Некоторые соли его получены в кристаллическом виде, например сферофизин бензоат. Применяется при атонии матки. Это подтверждено научно.
Также он постепенно и стойко снижает артериальное давление, блокируя узлы вегетативной нервной системы (Атлас). Он более эффективен при гипертонической болезни, особенно при I стадии заболевания, чем папаверин и сальсояин.
Tamarindus indica L. — тамаринд индийский.
Высокое дерево, культивируемое в тропическом поясе Азии, Африки, Америки и Австралии. В мякоти его плодов содержатся сахаристые вещества: декстроза и левулеза (18%), виннокаменная (8%), яблочная и лимонная кислоты (2-3%), битаратарат калия (5%) и пектиновые вещества.
Применяется в виде водного отвара из семян как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Trifolium pratense L. — клевер луговой; себарга.
Многолетнее травянистое растение с глубоко уходящим в почву многолетним корнем; стебли до 50 см высоты, несколько восходящие из очень укороченного главного стебля. Цветки пурпуровые, красные, довольно рыхлые, шаровидные; боб односемянный - яйцевидный. В листьях и стеблях образуется синильная кислота (имеются случаи массового отравления свиней на Северном Кавказе через 3-4 и после поедания растения). Цветет все лето.
Распространение. Юго-восточная и юго-западная зоны России.
Используемые органы: соцветия.
Химический состав. В соцветиях содержатся дубильные вещества, трифолин, изотрифолин, изорамнетин, метиловый эфир кверцетина, гликозид кверцетина, аспарагин (Норре), тирозин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, витамины E, C, каротин; в растении, произрастающем в Средней Азии, обнаружены эфирное масло (0,024%), фурфурол и метиловокислый кумарин.
Применение. Листья клевера лугового используются как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При порезах к ране прикладывают свежие толченые листья. Соцветия заваривают как чай и пьют при маточных кровотечениях.
Сок свежей травы клевера лугового Ибн Сина использовал в качестве ранозаживляющего средства и при бельмах. Отвар травы принимают от кашля; соком из свежего растения промывают глаза. В народной медицине (Узбекистан) отваром травы промывают раны, свежие толченые листья кладут на раны и опухоли в качестве ранозаживляющего средства; сок свежих листьев назначают при золотухе.
Другой вид — клевер шуршащий — применяют при шуме в голове, обмороках, как болеутоляющее и успокаивающее средство; в водном отваре купают неспокойных детей. Клевер же пашенный применяют внутрь при нервных расстройствах, кровавом поносе, при конвульсиях детей купают в настое.
Trifollium reptans L. — клевер ползучий; себарга.
Многолетнее стелющееся растение; листья тройчатые, голые с обратнояйцевидными тонкими листочками; цветки в головчатых соцветиях, более рыхлых, чем клевера горного, венчик белый; илирозовый. Чашечка голая, боб с 3-4 семенами. Цветет все-лето, плодоносит в мае-октябре.
Распространение. Встречается повсеместно на лугах, пустырях, лесных полянах и других травянистых местах Средней Азии.
Используемые органы: трава.
Химический состав. В траве содержатся дубильные вещества, витамин A (Норре), алкалоиды, витамин Е, витамин С (829 мг%), каротин и другие витамины, пипеколиновая кислота, эстрагенный изофлавон типа генистеина - куместрол; в клубнях — алкалоиды, в плодах — масло.
Применяется при маточных кровотечениях (Werenko), а также при эпилепсии. Ибн Сина использовал этот вид клевера по тем же показаниям, что и клевер луговой.
Способ приготовления и использования. Одну-две столовые ложки цветков клевера заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают по 1/3 столовой ложки 4 риза в день.