Род лилейные
Растения

Alliuin сера L. — лук репчатый; пнёз.
Пленчатые оболочки лука применяют в народной медицине при маточных кровотечениях.
Способы использования. 1. Свежеприготовленную кашицу дают вдыхать больным при острых катарах верхних дыхательных путей и ангине; при абсцессе легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями свежей луковой кашицы.
2. Свежую луковую кашицу или свежий сок прикладывают к ранам, ожогам, вводят в виде тампонов в слуховой проход при гнойных отитах и в полости носа при насморке. 3. 10% водной эмульсией на 10 г. поваренной соли рекомендуют полоскание горла при ангине и некоторых других воспалительных заболеваниях полости рта и зева.
4. 40 г. измельченных луковиц настаивают в течение 7 дней на 40% спирте (0,5 л) и процеживают. Такую настойку назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.
5. Смешивают равные части свежего лукового сока и меда. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день (при атеросклерозе).
Aliium fistulosum L. — лук татарка.
Многолетнее травянистое растение. Луковицы продолговатые; стебель до 1 м высоты, толстый, дутчатый, листья также дутчатые. Зонтик шаровидный, многоцветковый.
Распространение. Алтай, Дальний Восток, Сибирь.
Используемые органы: луковица и надземные части растения.
Химический состав. В состав лука входят витамины группы B, D и C; 1,4% белка, 0,3% жира, аллилсульфид, соли меди и фосфора, фитин; летучие и нелетучие фитонциды.
Применение. Этот вид. лука имеет широкое применение в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и др.
Лук татарка широко используется в качестве противоглистного и бактерицидного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения; для профилактики рака и гриппа. Наружно применяется при подагре, ревматизме, пиодермии и других заболеваниях кожи.
Аналогичными свойствами обладает лук охотский и лук медвежий, из последнего готовят эфирную вытяжку (из луковиц и корешков) — урзал, применяемый при трихомонадных кольпитах, и урзалин (эфирное масло), используемый в виде 0,3% мази при гнойных ранах, пролежнях, трофических язвах.
Aliium porrum L. — лук порей.
Он полезен также при астме (Ибн Сина) и спастическом и атоническом запорах (Н. Г. Ковалева).
Asparagus dahuricus Fisch. — спаржа даурская — М. Н. Варлаков.
Надземные части растения применяются при гинекологических кровотечениях, неврастении, туберкулезе легких. Г. Э. Куренцова подтвердила гемостатические свойства этого вида спаржи.
Asparagus schoberoides Kunth. — спаржа шобериевидная.
Этот вид спаржи произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах. В народной медицине она применяется в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.
Спаржа лекарственная понижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды; применяется при эпилепсии, болях в сердце и др. (Н. Г. Ковалева). Спаржа блестящая также понижает артериальное давление с центральным механизмом действия; применяется при подагре, ревматизме и хронической экземе.
Способ приготовления и использования. Три чайных ложки корневищ или молодых побегов заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.