Рябчик мутовчатый
Растения

Convaliaria majalis L.  – ландыш майский
Многолетнее растение 15-30 см высоты. Цветет в апреле-июне; плодоносит в августе-сентябре. Растение ядовитое.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Закавказье и другие районы страны (лесная зона).
Используемые органы: цветки, листья, трава и семена.
Химический состав. Из цветков выделен гликозид конваллатоксин, являющийся соединением агликона строфантидина с рамнозой. — Из листьев выделены гликозиды: конваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид. В семенах также обнаружены гликозиды. Кроме того, в ландыше выделены фарнезол, ликопин, сапонины, эфирное масло, аспарагин; алкалоид майлин, яблочная и лимонная кислоты и др. Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.   
эпилепсии, базедовой болезни и головной боли. Другой вид — ландыш многоколенчатый — в виде молочного отвара применяют при почечуйных и других непомерных кровотечениях.
Способы использования. 1. Спиртовую настойку ландыша майского назначают по 15 капель 3 раза в день.
2. Спиртовую настойку ландыша в равном количестве с настойкой валерианы назначают при сердечных неврозах по 15 капель 3 раза в день.
Fritillaria verticiliata Willd. — рябчик мутовчатый.
Многолетнее травянистое растение, с тонким стеблем до 80 см высоты, верхние листья на концах переходят в длинные закрученные усы, которые обпивают стоящие вблизи побеги других растений. Цветки фиолетовые. Растение имеет подземные клубни кругло-овальной формы, беловато-прозрачного цвета, крахмалистого вкуса, без запаха, находящиеся на глубине 5-10 см. Цветет в апреле.
Распространение. Китай, Япония. В России — Приморский край.
Химический состав. Содержит ядовитые алкалоиды: империалин, верпщин, вертициллин, фритилларин, фритиминин, фритимин, пеймин и др.
Фармакологическое действие и применение. Препараты из клубней оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, успокаивающе влияют на кашель. В китайской медицине это растение применяется при; внутренних кровотечениях, кровавой рвоте, в качестве успокаивающего средства.
Кроме того; рябчик мутовчатый употребляется при коклюше в сочетании с другими, лекарственными растениями как жаропонижающее  и отхаркивающее средство, при лихорадочных заболеваниях, а также наружно при фурункулах и небольших абсцессах.
Высушенное на солнце в течение 2-7 дней растение растирают и принимают внутрь в виде порошка или  настойки по 2-10 г. 1-2 раза в день.
Polygonatum humile Fisch. et Maxim. — кунева приземистая.
Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. В народной медицине используется по тем же показаниям, что и купена лекарственная. Другой вид — купена Максимовича, по данным Г. Э. Куренцовой, используется в народной медицине при болях в животе, головной боли, а также в качестве ранозаживляющего средства и при нарывах.
Polygonatum officinaie All. — купена аптечная.
Применяется также при маточных кровотечениях (В. И. Торецкий и Вильк). Оказывает болеутоляющее и кровоочистительное действие. Отвар 40-50 г. измельченных корневищ на 0,5 л воды употребляют для примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах; он способствует рассасыванию поверхностных кровоизлияний (синяков). Растение ядовитое.
Отвар корневищ как сильно вязкое вещество применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, радикулите. Представляет интерес изучение спазмолитических, кардиотонических и противовоспалительных свойств купен.
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 20 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
2. 50 г. корневищ заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают наружно для компрессов и ванночек.
Trillium kamtschaiicum Pall. — триллиум камчатский — М. Н. Варлаков.
Н. К. Фруентов указывает на наличие данных о сильном маточном действии корней триллиума камчатского. М. Н. Варлаков выявил кровоостанавливающее действие клубней этого растения.
Tulipa sp. indeterm. — тюльпан — Р. К. Алиев.
Порошок из корневища и сок из свежих листьев применяются как кровоостанавливающее средство, особенно при раневых кровотечениях. Корневища и -листья содержат алкалоид тюлипин и салициловую кислоту.