Род ремнецветковые
Растения

Calvacia gigantea (Pers.) Lioid. — дождевик гигантский.
Это плодовое тело гриба, достигающего 6 м длины, 1,35 м ширины и 24 см высоты. Этот гриб содержит около 160 триллионов спор.
Распространение. Московская область.
Используемые органы: плодовое тело гриба.
Химический состав. Содержит ферменты тирозин, лейцин, эргостерин и липоиды.
Применение. В экспериментах на изолированной и неизолированной матках животных (морские свинки, крысы, кошки) установлено стимулирующее действие этого средства на моторную функцию матки.
Применяют его в качестве резорбтивного и местно действующего кровоостанавливающего средства. Отвар назначают внутрь (разовая доза 5-8 г.) Отвар, настой используют наружно. Loranthus paraslticus Druce. — ремнецветник паразитический — ф. И, Ибрагимов, В. С. Ибрагимова.
Вечнозеленый полукустарник. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, кожистые, цельнокрайние. Цветет в летне-осенний период. Цветки простые, в висячих зонтиках. Плоды сочные, эллиптические, темно-зеленого цвета. Кожура плода содержит липкий сок.
Распространение. Китай, Япония, Индия. В России этот вид не встречается.
Используемые органы: стебли и листья.
Применение. В китайской медицине используют при кровотечениях у беременных и после родов, а также при дисменорее, гипертензии. Назначают также в качестве средства, стимулирующего кроветворение, при ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.
Отвар и водный настой листьев и ветвей растения принимают внутрь (разовая доза 8-12 г).
Способы приготовления и использования. 1. Две столовые ложки мелко измельченной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Три столовых ложки травы ремнецветника заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1 ч и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Viscum album L. — омела белая.
Вечнозеленое вильчато-ветвящееся растение 20-40 см высоты, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Цветет в марте-апреле, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Кавказ, Украина, Белоруссия.
Используемые органы: молодые веточки и листья, собранные поздней осенью или зимой.
Химический состав. Из растения получены белое аморфное вещество вискотоксин (0,05-0,1%), состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, вискол и вискол, олеаноловая и урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин и пропионилхолин, амины: норвискальбин, вискальбин, тирамин и другие, а также аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, смолистые и другие вещества.
Применение. Еще со времен Гиппократа омелу использовали в качестве кровоостанавливающего средства, а также при эпилепсии, истерии и головокружениях. В народной медицине она применяете: как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также как противосудорожное и обезболивающее средство, при эпилепсии, истерии, нервных заболеваниях, астме. Кроме того, в народной медицине (Азербайджан) назначают омелу при гипертонической болезни, легких и средних формах сахарного диабета, различных судорогах.
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку измельченных листьев омелы заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, кипятят в течение 8 ч и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку смеси, состоящей из равных частей омелы и корней валерианы, заливают кипящей водой, кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
3. Жидкий экстракт омелы назначают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней.
4. Препарат вискулен назначают по 20 капель 3 раза в день.
Viscum coloratum (Kom.) Nakai — омела окрашенная.
Снижает артериальное давление.