Род дербенниковые
Растения

Lawsonia alba (Sen.) L. — хна.
Кустарник. Четырехгранные, жесткие, сильно ветвистые стебли. Листья супротивные, сидячие, цельнокрайние. Цветки с приятным запахом, беловато- или зеленовато-розовые, собранные в крупные метелки на верхушке стебля и ветвей. Цветет в августе-сентябре.
Распространение: Австралия, тропическая Азия и Средиземноморская Африка. Разводится в ряде восточных стран, в России — в Закавказье.
Химический состав. Листья хны содержат гликозидно-дубильные (хеннотаниновая кислота) и красящие вещества - алханин (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества; цветы и семена — эфирное масло (10- 11%), сахаристые, белковые вещества. Применение. Порошок из высушенных листьев хны применяют внутрь при кровавом поносе, в виде присыпки при кровотечениях из ран, как вяжущее вещество на раны. При приеме внутрь препараты листьев эффективны при желтухе.
В народной медицине настой листьев хны назначают внутрь при катаре мочевого пузыря, а лестно — при потливости ног, диатезе, экземе, выпадении волос и кожных заболеваниях.
Lythrum salicaria L. — дербенник иволистный.
Многолетнее пушистое растение до 1 м высоты с толстым деревянистым корнем; стебель прямой, одетый листьями; цветки на верхушке стебля и ветвей собраны мутовками, образующими густые прерывистые кисти. Венчики малиновые, некрупные; плод — коробочка. Цветет в июле-августе.
Распространение. Средняя Азия, Дальний Восток, европейская часть России, Кавказ.
Используемые органы: корень.
Химический состав. В корнях содержатся дубильные вещества, в семенах - алкалоиды, гликозид литрарин, в траве — гликозид саликарин, следы эфирного масла, смола, в цветках — флавоны.
Применение. Отвар из корней и цветов употребляется внутрь при кровотечениях, маточных кровотечениях, эпилепсии, укусе бешеного животного. При геморрое пьют настой из цветков этого растения (2 чайные ложки на стакан кипятка). Кашицу из свежего растения в виде припарки прикладывают на кровоточащие раны.
Дербенник применяется при лечении некоторых нервных заболеваний, как болеутоляющее средство.
Parmelia vagans Nyl. — пармелия оливковая, или хна — Р. К. Алиев.
Очень распространенный лишай, произрастающий на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Слоевище листовидное с округло-извилистыми лопастями, плотно прилегающее к субстрату. Верхняя поверхность его более или менее морщинистая, коричневого цвета, нижняя значительно темнее.
В русской народной медицине это растение издавна применяется в качестве быстродействующего кровоостанавливающего средства.