Течение острых респираторных инфекций
Респираторный тракт

Острые респираторные вирусные инфекции, как правило, завершаются выздоровлением в течение пары недель, при присоединении осложнений — спустя более продолжительный период. Грозным для жизни являются ОРВИ у детей первых лет жизни и тяжелые разновидности гриппа.
Прогноз в большинстве благоприятный. Лечение. Обычно острые респираторные вирусные инфекции лечат в амбулаторных (домашних) условиях. Оформлять в больницу следует детей первых лет жизни, если у них на фоне инфекции обнаруживают осложнения, а также все больные с тяжелыми и осложненными видами гриппа.
Базисная терапия. Требуется употребление специфических противовирусных препаратов и адекватного лечения антибактериальными и другими лекарствами (чтобы предупредить осложнения).
При появлении первых признаков гриппа показано использование следующих методик.
Обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного настоя, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.).
Жаропонижающие препараты: парацетамол
(например, панадол, колдрекс), нестероидные противовоспалительные средства (солпафлекс, найс) в соответсвующей дозировке согласно возрасту; ацетилсалициловая кислота (аспирин) — не применятся для детей младше 16 лет из-за возможности появления синдрома Рейе.
Сосудосуживающие препараты локально для облегчения дыхания через нос.
Мукалтин, корень солодки или настойка алтея и другие препараты для разжижения и слизи и мокроты. На наш день препаратом выбора для этого служит флюимуцил (имеет фермент ацетилцистеин — АЦЦ).
Противокашлевые препараты: пертуссин — при увеличенном кашлевом рефлексе, бронхолитин, тусупрекс, глаувент — при сухом кашле;
либексин — при болезненном длительном кашле;
бромгексин — при влажном кашле и вязкой мокроте; грудной сбор, включающий шалфей, корень алтея, душицу, лист мать-и-мачехи, корень солодки, сосновые почки, плоды аниса, — при не стихающем кашле; декстрометорфан — при кашле в ночные часы.