Род мальвовые
Растения

Althaea officinalis L.  — алтей лекарственный.
Многолетнее травянистое растение 60-150 см высоты. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.
Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, Средняя Азия (степные и лесостепные зоны).
Используемые орган ы: корни с корневищами, реже цветки и листья.
Химический сое та в. Корни содержат слизистые вещества (35%), являющиеся смесью пентазонов и гексазонов, расщепляющиеся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; крахмал (до 37%), аспарапин (до 2%), бетаин (до 4%), сахарозу (до 10,2%) и жирное масло (1,7%). В листьях и цветках находится твердое эфирное масло, количество которого доходит до 0,02% (Атлас). Применение. Отвар из корней алтея Ибн Сина рекомендовал при кровохарканье. Препараты алтея используются при желудочно-кишечных кровотечениях на почве язвенной болезни. Алтей успокаивает боль в суставах, «полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях» (Ибн Сина).
Алтей применяется как противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее средство преимущественно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, реже при поносах.
Препараты алтея предохраняют слизистые оболочки от раздражающего влияния различных веществ.
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку цветов заливают 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 1-2 ч и процеживают. Назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день в, теплом виде.
2. Две столовые ложки корней, цветов или листьев заливают 2,5 стакана воды, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Назначают для полосканий горла, промывания глаз, компрессов; клизмы при  воспалительных процессах.
Althaea pailida W, et K. Bess. — алтей бледный.
Gossypium barbadense L. — хлопчатник египетский.
Однолетнее травянистое растение до 1 — 1,5 м высоты. Стебли ветвистые. Листья черешковые, крупные трех- или пятилопастные. Цветки желтые, кремовые или иной окраски. Плод — сухая шарообразная коробочка с многочисленными семенами, густо усаженными длинными мягкими волосками. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Культивируется в Средней Азии и Закавказье.
Используемые органы: длинные волокна, кора корней и семена.
Химический состав. Такой же, как и хлопчатника волосистого.
Применение. К. Я. Скутул приводит данные ряда авторов, свидетельствующие о гемостатических свойствах настоя и экстракта из корней хлопчатника, о безвредности препаратов, надежности кровоостанавливающего эффекта, возможности назначать препараты при беременности. Доза — 30 капель жидкого экстракта. По некоторым данным, свежий настой корней хлопчатника в соотношении 15:180 действует надежнее, чем жидкая вытяжка. Это средство только маточное.
К. Я. Скутул проводил эксперименты с жидким экстрактом хлопчатника египетского и установил, что он оказывает сосудосуживающее действие на сосуды изолированных почки и матки; повышает мышечный тонус и сравнительно в больших концентрациях увеличивает частоту сокращений, повышает тонус неизолированной матки, в больших дозах увеличивает частоту ее сокращений, повышает кровяное давление, что может зависеть от сужения сосудов.
Cjossypium hirsutum L. - хлопчатник мохнатый, или уплонд обыкновенный.
Однолетний кустарник 80-120 см высоты. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Средняя Азия, Закавказье.
Используемые органы: длинные волокна, кора корней и семена.
Химический состав. В коре корней содержатся госсипол, дубильные вещества, витамины С и К, следы эфирного масла и триметиламин. В семенах обнаружены госсипол, госсипин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и агликон - госсипетин, госсипоза (рафиноза), пигмент госсипурпурин и жирное масло (до 41%).
Фармакологические свойства и применение. Д. Е. Туниянц установила, что сумма флавоноидов цветов хлопчатника оказывает выраженное капилляроукрепляющее действие, понижает артериальное давление и тонус коронарных сосудов. Экстракт из коры корней обладает кровоостанавливающим действием (Атлас). Высушенная кора применяется в виде водного отвара как кровоостанавливающее средство при внутренних и маточных кровотечениях (Р. К. Алиев). Как писал А. Драше (1895), по мнению всех наблюдателей, кора корней хлопчатника «вызывает потугу и останавливает кровотечение из женских половых органов, унимает чрезмерные кровотечения; доза до 10 г. сырого препарата в настое или 10 г. жидкой вытяжки. Способ приготовления и использования. Две чайные ложки мелко изрезанной коры корней хлопчатника заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.