Вахтовые и Мимозовые
Растения

Menyanthes trifoliata L. — вахта трехлистная, трилистник водяной, трифоль.
Многолетнее болотистое растение с длинным корневищем. Над водой возвышается несколько прикорневых тройчатых листьев на длинных черешках и цветочная стрелка. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Европейская часть России.
Используемые органы: листья (без черешков).

Химический состав. В листьях содержится горький аморфный гликозид мениантин, мелиатин, алкалоид генцианин, флавоноиды: рутин, гиперозид и другие, дубильные вещества (до 3%); в траве жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительные количества йода; в корнях — гликозид мелиатин, дубильные вещества (до 1%), инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.
Применение. Отвар из листьев вахты трехлистной в народной медицине употребляется при геморрое, кровохарканье, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей (Атлас).
Листья вахты трехлистной применяются в научной и народной медицине в качестве средства, возбуждающего аппетит, способствующего усилению желудочной секреции и улучшению пищеварения; как противолихорадочное средство, главным образом при малярии; при туберкулезе легких, кашле, одышке, как потогонное средство.
Приготовление и использование. Две чайные ложки измельченного сырья — листьев вахты трехлистной — заливают 1 стаканом кипящей воды, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

 


MIMOSACEAE — МИМОЗОВЫЕ


Acacia arabica Wilid — аравийская акация; арабистон акацияси.
Применяется также при маточных кровотечениях, болях и крапивнице.
Acacia catechu Wilid — акация катеху.
Acacia dealbata Link — акация подбеленная.

Высокое дерево с темно-бурой корой. Цветет в январе — марте.

Распространение. Родина — Восточная Австралия. Культивируется в Краснодарском крае (на побережье Черного моря). Часто это дерево ошибочно называют мимозой.
Химический состав.  Растение содержит вещества, аналогичные получаемым из сенегальской акации, позволяющие считать ее заменителем настоящего гуммиарабика. Камедь беловатой акации содержит до 76% арабина. Кора богата также дубильными веществами (16-20%).
Применение. В некоторых странах кора этого дерева используется как вяжущее средство. Порошок из высушенной коры применяется внутрь при кровавом поносе, порошок в смеси с розовым маслом или бычьим салом — как местное кровоостанавливающее средство.
Acacia gummifera Wilid. — алойное дерево, акация Сенегал; Сенегал акацияси (узб.).
«Это дерево из рода акаций... (оно) вяжет, останавливает кровь и (все) виды истечения... Млечный сок алойного дерева подслащивают, и он помогает от болей в печени и в боку» (Ибн Сила).
Ибн Сина имеет в виду камедь, вытекающую из трещин или надрезов коры дерева acacia gummilera.
Wilid., сем. Leguminosae. Acacia julibrissin Durazz. — акация шелковая.
Водный отвар цветков этого вида акации применяется в народной медицине при внематочных кровотечениях.
Robinia pseuds acacia L. — робиния, ложная акация.
Дерево, достигающее до 30-35 м высоты. Цветка белые или розоватые, издающие сильный неприятный запах.
Распространение. Родина — США. Как декоративное растение произрастает в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Используемые органы: цветки.
Химический состав. Цветки содержат гликозид робинин и другой еще не изученный гликозид. Кроме того, цветки могут похвастаться душистый эфирным маслом, в состав которого входит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол и терпинеол.
Применение. Цветки издавна применяют в народной медицине как вяжущее и противоспазматическое средство.
Способы приготовления и использования. 1. Половину чайной ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
2. Чайную ложку цветков заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.