Сосновые и Кунжутные
Растения

PEDALIACEAE — КУНЖУТНЫЕ
Sesamum indicum L. — кунжут индийский, кунжут восточный.

Однолетнее растение. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Юго-Восточная Азия. Возделывается в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения), Краснодарском крае, на Украине, в Закавказье.
Используемые органы: семена, из которых получают кунжутное масло. Химический состав. В семенах содержится масло (до 60%) -жидкость желтого цвета, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот, а также фитостерин; спирт; сезамин; сезамол, сезамолин и витамин Е. Кроме того, в семенах обнаружен самол.
Применение. Водный отвар из семян и масла применяется при внутренних кровотечениях и кровохарканье (Р. К — Алиев). Масло кунжута используют для лечения тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении и геморрагических диатезов (Атлас).
PINACEAE — СОСНОВЫЕ
Pinus cembra L. — орешки пинии.
Pinus silvestris L. — сосна лесная.

Сосна лесная, или обыкновенная — вечнозеленое дерево 30-40 м высоты, 1 -1,5 м в диаметре. Кора у молодых деревьев красновато-бурая, у старых — серовато-бурая, с трещинами. Хвоя по 2 в пучке, светло-зеленая. Тычиночные соцветия серо-желтые, на коротких ножках. На концах молодых побегов тех же деревьев появляются красноватые овальные соцветия — шишечки, в пазухах которых сидят семенные чешуи с семяпочками. Шишечки в первый год зеленые, на второй — деревенеют и буреют. Семена черноватые или сероватые. Цвет в мае; шишки созревают на второй год.
Распространение. По всему Советскому Союзу, за исключением степной зоны юга и Средней Азии.
Используемые органы: почки сосны, свежая хвоя молодых веток и живица.
Химический состав. В растении содержится эфирное масло — скипидар, в состав которого входят терпены, главным образом пинены или смоляные кислоты; горькое вещество пинипикрин, дубильные вещества и витамин С. В 1 г. сырой массы хвои содержится 80-102 мкг каротина, 200 мкг витамина К. Особенно богаты витаминами сосновые почки. В семенах содержится жирное масло и витамин В2
Применение. Препараты, полученные из различных органов сосны, имеют широкое применение в медицине и технике. Смолы сосны оказывают кровоостанавливающее действие, а также применяются внутрь как отхаркивающее, болеутоляющее и «улучшающее кровь» средство (Н. Г. Ковалева).
Почки сосны обладают мочегонным и дезинфицирующим свойствами; скипидар используют для растираний (мази, линименты) при невралгии, миозите, радикулите, ревматизме, подагре, как отвлекающее средство; при бронхоэктатической болезни, болезни легких назначаются внутрь или в виде ингаляций в качестве противомикробного дезодорирующего средства.
Отвар из шишек в отечественной медицине применяется также при хронических бронхитах, водянке, ревматизме; настойка на спирту — при туберкулезе легких и т. д. (Н. Г. Ковалева).
Способы приготовления и использования. 1. Масло терпентинное очищенное. Назначают в смеси с вазелином (1:2) для втирания в кожу при невралгии, ишиасе, болях в суставах.
2. Линимент скипидарный сложный. Составляют из скипидара 40 мл, хлороформа 20 мл, масла беленного или дурманного 40 мл. Назначают для втирания в области суставов при артритах и других воспалительных процессах.
3. Отвар из почек сосны в соотношении 1:10 для ингаляции при ангинах и катарах дыхательных путей.
4. Настой хвои сосны получают растиранием
игл хвои с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят 20-40 мин, настаивают, в течение 1-3 ч и процеживают. Такой настой содержит 15-20 мг% аскорбиновой кислоты. Назначают внутрь при гиповитаминозах С.
5. Терпингидрат получают из пиненовой фракции скипидара. Назначают внутрь как отхаркивающее в дозе 0,25 г. 3 раза в день, нередко в сочетании с кодеином (0,015 г. на прием 2-3 раза в день).