Подорожниковые
Растения

PLANTAGINACEAE — ПОДОРОЖНИКОВЫЕ
Plantago altissima L. — подорожник высокий.
Plantago lancelata L. — подорожник ланцетолистный.

Многолетнее травянистое растение 10-60 см высоты. Листья слабо горьковатые. Цветет и плодоносит в мае-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан-Ташкентская, Самаркандская, Ферганская, Андижанская, Бухарская, Сурхандарьинская, Хорезмская области и Каракалпакская области), европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Используемые органы: листья.
Химический состав. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8% воды, содержащей до 38% калия и дубильные вещества; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин (В. Калашников, С. Шпинеля).
Применение. В народной медицине препараты этого вида подорожника употребляют как кровоостанавливающее средство.
Листья подорожника ланцетолистного применяются как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство; при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи и укусах насекомых. Такие же показания имеются в отношении других видов подорожника.
Сок из свежих листьев этого растения рекомендуется при напущенных бронхитах и сухом кашле, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство при укусах пчел, ос и других насекомых.
Широко известно ранозаживляющее действие подорожника, которое, по мнению Н. К. Фруентова, складывается из двух компонентов: способности подорожника останавливать кровотечение и его обеззараживающего эффекта. Последним обусловлено применение этого растения при гноящихся ранах и различных нарывах (фурункулах).
В народной медицине по разным показаниям используются все виды подорожника. Настой листьев (10 г. высушенных измельченных листьев на стакан воды) употребляют при бронхитах и некоторых других заболеваниях органов дыхания, воспалительных заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.