Подорожник большой
Растения

Plantago major L. — подорожник большой (обыкновенный).
Многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение. Почти по всему Советскому Союзу.
Используемые органы: листья.
Химический состав. Листья содержат гликозид аукубин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и аукубиноген; горькие и дубильные (11%) вещества, каротин; аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), незначительное количество алкалоидов, витамина К. В семенах обнаружено большое количество слизи (до 44%); свободный углевод плантеоза, состоящий из глюкозы, фруктозы и галактозы; олеановая кислота и стероидные сапонины. Листья содержат энзимы (инвертин и эмульсин), лимонную кислоту, танин (около 4%) и другие компоненты. В растении находятся также пантотеновая кислота, холин и аденин, а в семенах, кроме приведенных выше, выделен витамин-метилнорнаркотин. Применение. Еще Ибн Сина использовал листья подорожника большого в качестве кровоостанавливающего средства, а семена — при кровохарканье. В последующем было установлено, что свежие листья, приготовленные из них настой и экстракт обладают выраженными кровоостанавливающими, гипотензивными и болеутоляющими свойствами. Ковалева отмечает, что и листья этого растения действительно обладают как кровоостанавливающими, так и гипотензивными свойствами при лечении больных гипертонической болезнью. Высушенные и превращенные в порошок листья подорожника большого и подорожника высокого применяются во всех районах Азербайджана в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства, а отвар из семян принимают при кровавых поносах и кровохарканье. Свежие листья, сок, настой и экстракт подорожника большого оказывают кровоостанавливающее и гипотензивное действие. Сок пьют при бронхиальной астме.
В эксперименте на животных было установлено, что экстракт из листьев подорожника большого «обусловливает успокаивающий и далее снотворный эффект и снижает кровяное давление». Учитывая, что Ибн Сина успешно лечил подорожником большим больных крапивницей, можно предположить, что это растение обладает противоаллергическим действием.
Диапазон терапевтического применения подорожника, в частности подорожника большого, очень широк. Его препараты (настой, отвар, чистый сок) назначаются внутрь при геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, мокнущей экземе, отеках, раковых опухолях, кашле, даже туберкулезного происхождения, бронхите, трофических язвах, дизентерии, рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах, поносе, особенно кровавом, при укусе насекомых и т. п. В ряде случаев эффективно наружное применение подорожника в виде свежесобранных листьев или выжатого из них сока. При некоторых заболеваниях эффект суммируется при комбинированном применении препаратов подорожника — внутрь и наружно.
Способы приготовления и использования. 1. Лист подорожника большого применяют в виде настоя в качестве отхаркивающего средства. Столовую ложку измельченных листьев подорожника большого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, затем процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Или 1 брикет подорожника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
2. Сок — смесь подорожников большого и блошного — консервируют спиртом и метабисульфитом натрия (0,15%). Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения около 30 дней.
Plantago psyllium L. — подорожник блошный.
Применяется также при спастических и атонических запорах. Экспериментально установлено, что этот вид подорожника ускоряет процесс свертывания крови.