Свинчатковые
Растения

PLUMBAGINACEAE — СВИНЧАТКОВЫЕ
Limonium Gmelinii (Willd.) Kuntce (Statice Gmelini Led.) — кермек Гмелина.
Применяется также при маточных кровотечениях.
Polemonium coeruleuni L. — синюха голубая, синюха лазоревая.
Многолетнее травянистое растение 40-120 см высоты. Корневище горизонтальное, неразветвленное. Стебли прямо стоячие, полые, простые или в верхней части ветвистые. Листья очередные, непарноперистые, голые, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки голубые, синевато-лиловые, фиолетовые, собраны в конечные, метельчатые железисто-опушенные соцветия. Чашечка с 5 лопастями. Цветет в июне-июле. Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.
Используемые органы: корневище с корнями.
Химический состав. Все растение, особенно корневище, содержит тритерпеновые сапонины, хорошо растворимые в воде; корни — смолы, органические кислоты, эфирное и жирное масла.
Применение. Установлено, что препараты этого растения значительно ускоряют процесс свертывания крови. В. И. Завражнов с соавторами синюху как седативное средство используют в терапии некоторых психических заболеваний. Экспериментально ими доказано гипотензивное и гипохолестеринемическое действие растения.
В прошлом в народной медицине синюху, так же как и валериану, употребляли в качестве успокаивающего средства при бессоннице, эпилепсии и т. п. По силе успокаивающего действия синюха превосходит валериану лекарственную примерно в 8-10 раз. В связи со сходством ее действия с действием валерианы она получила народное название «греческая валериана». При психических расстройствах синюха снижает рефлекторную возбудимость. В. И. Мирное экспериментально обнаружил выраженное ускоряющее действие препаратов синюхи голубой на процесс свертывания крови. Настой синюхи применяется в качестве отхаркивающего средства, отвар — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой синюхи готовят из 6-8 г. отвар корневищ и корней — из 3-6 г. Принимают настой по столовой ложке 3-5 раз в день, отвар — по столовой ложке 3 раза в день после еды.