Истодовые и Гречишные
Растения

POLYGALACEAE — ИСТОДОВЫЕ
Poiygala anatolica Boiss. et Heldr. — истод анатолийский — P. К. Алиев.
В народной медицине (Азербайджан) корень истода анатолийского применяют в виде порошка при наружных и внутренних кровотечениях (при порезах, кровохарканье и др.).
Polygala comosa Schkuhr — истод хохлатый.
В народной медицине (Кавказ) корень истода хохлатого применяется как кровоостанавливающее средство, особенно при наружных кровотечениях.
POLYGONACEAE — ГРЕЧИШНЫЕ
Fagopyrum sagitatum GHib. — гречиха посевная; гречиха (узб.) — Н. С. Горницкий. Однолетнее почти голое травянистое растение 15-70 см высоты. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Распространение. Основные районы культуры: средняя полоса России, Украина, Белоруссия.
Используемые органы: верхушки цветущего растения (трава).
Химический состав, В период цветения в траве содержатся гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах найдены крахмал (до 67%), жирное масло, лимонная и яблочная кислоты.
Применение. 10% спиртовой экстракт ускоряет процесс свертывания крови. Он применяется при геморроидальных кровотечениях (Энциклопедический словаре). Рутин, получаемый из растения, назначают с целью профилактики кровоизлияний при гипертонической и лучевой болезнях. Листья и цветы гречихи посевной пьют в виде чая при склерозе.
Гречиха посевная применяется в научной и народной медицине при бронхите для смягчения сухого кашля. Листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.
Способ приготовления и использования. Столовую ложку цветков заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Стебель прямостоячий или восходящий, несет на верхушке густой колос розовых цветков. У горца земноводного, как и других видов, различают длинностолбчатые цветки, при основании завязи бывает 5 оранжевых медовых железок. При сухопутной форме листья ланцетные, короткочерешковые и стебель покрыт короткими волосками, выделяющими липкую жидкость. У водяной формы стебель голый и листья продолговатые, длинночерешковые, плавающие на поверхности воды. Цветет летом.
Распространение. Почти вся Европа. Встречается на всей территории России, в Приамурье, Приморье, на Сахалине, Камчатке, Курильских островах.
Содержит много дубильных веществ, которые, вероятно, обеспечивают кровоостанавливающее действие, например, при геморрое.