Горец змеиный и птичий
Растения

Polygonum aviculare L. - горец птичий.
Однолетнее травянистое растение с лежащими стеблями 10-40 см длины. Цветет все начале осени.
Распространение. По всему Советскому Союзу.
Используемые органы: все растение (трава с корнями).
Химический состав. В листьях содержатся дубильные вещества, смола, воск, аскорбиновая кислота в восстановленной (до 450 мг%) и обратимо-окисленной форме (до 300 мг%); флавоновый гликозид. В корнях обнаружены оксиметилантрохиноны; в растении — соединения кремневой кислоты. Применение. Препараты спорыша применяются при маточных кровотечениях и недостаточном обратном развитии матки. В эксперименте на животных установлено, что водные и спиртовые извлечения из травы этого растения ускоряют процесс свертывания крови, тонизируют мускулатуру и понижают артериальное давление (Атлас). В народной медицине (Азербайджан) это растение в виде отвара применяется в качестве кровоостанавливающего средства при порезах и кровавом поносе.
Экспериментально установлено, что настой спорыша в дозе 0,1 г/кг при внутривенном введении собакам ускоряет процесс свертывания крови: через 30 мин — на 32% и через 60 мин — на 40%. Повышение этой дозы мало влияло на эффект.
В народной медицине трава спорыша применяется внутрь при геморрое, головной боли, всякого рода судорогах, болезнях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве мочегонного средства. В прошлом это растение использовалось также при малярии, опухолях, туберкулезе и др.
Отваром этого растения моют голову для нормализации роста волос, свежую тертую траву кладут на раны.
Polygonum bistorta L. — горец змеиный, змеевик, раковые шейки.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, до 1 м высоты, прикорневые и нижние листья крупные, продолговато-ланцетные, верхние — ланцетные; корневище толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, снаружи темно-бурое; внутри буро-розовое; мелкие бледно-розовые цветки в колосовидных соцветиях. Цветет в июне-июле.
Распространение. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: корневища.
Химический состав. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), галловую кислоту (0,44%), катехин (0,5%), оксиметилантрахиноны, крахмал (26,5%), оксалат кальция (1,1%). Аскорбиновая кислота обнаружена в цветках (746,6 мг%)г листьях (722,3 мг%), корнях (132,2 мг%). В траве найдены кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоновые гликозиды и гиперозид, рутин; авикулярин и кверцетин; кофейная, галлусовая кислоты.
Применение. В народной медицине используется при внутренних кровотечениях (из желудка и кишечника), как вяжущее средство при воспалении слизистых оболочек, а также при обильных менструациях. Змеевик действует вяжуще при местном применении в виде примочек (15:500 г. воды).
Раковые шейки, или змеевик, в виде порошка, жидкого экстракта и отвара корневищ широко используются при стоматитах и гингивитах. Эти препараты применяются также при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (но не дизентерии!). При желчнокаменной болезни пьют по 7 г. стакана отвара (20 г. на 1 л воды) 3 раза в день.