Специфическое лечение гриппа
Респираторный тракт

Детям старше 2 лет и взрослым в первые дни инфекции желательно постановка паровых ингаляций с настоями из ромашки, шалфея, календулы, мяты, сосновых почек, зверобоя, багульника, 1-2% раствором натрия гидрокарбоната и др. Аскорбиновая кислота, поливитамины.
Антигистаминные средства (тавегил, супрастин, задитен и др.).
Немедикаментозные методы: тепловые и паровые процедуры. Если болезнь проявляется признаками поражения в основном или исключительно верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, фарингит, трахеит), то показаны регулярные, в течение дня, умывания (полоскания) рук, предплечий и лица в горячей воде но не чрезмерной температуры.
Из лекарственных средств при острой респираторной инфекции очень эффективны противовирусные лекарства, действующие на этиологический компонент. При гриппе А в момент лихорадки принимают: ремантадин (0,3 г. — в первые сутки, 0,2 г. — во вторые, 0,1 г. в последующие дни); противогриппозный у-глобулин (2-3 дозы в/м ежедневно). В первые дни инфекции любой этиологии, в том числе и при гриппе, — интерферон человеческий лейкоцитарный внутрь носа по 3-5 капель 4 раза на сутки путем ингаляций или интратрахеально в качестве аэрозоля (2-3 ампулы разводят в 3-5 мл профильтрованной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2.
Амантадин и ремантадин вызывают следующие побочные моменты: головокружение, рвота, притупление внимания, бессонницу. Редко имеют место такие опасные побочные реакции, как: нарушения психики, расстройства сна, галлюцинации, беспокойство и судороги. Препараты имеют гепатотоксическое и гематотоксическое влияние.